当前位置:众说 > 民生 > 正文

强行流转农田,民生岂能保障

2019-11-21 22:25:08  作者:何钰梅

  政府在基于农户的同意之下,实行统一的农业基地规模化、现代化建设,这在农村是常见的事情。但贵州修文县龙场镇政府未征得所有农户同意,于8月24日和27日对程官村先后两次进行强行挖地流转,让民生保障无处落实。(央视新闻客户端,11月21日)

  实行土地流转,建设现代化农业基地,其目的是增大农民的“菜篮子”,落实民生建设。但程官村土地流转项目的失败,最关键的点在于政府的“强行”。侵犯农民权益,忽视农民长远的利益,只为了单纯完成上级政治任务,这样的土地流转怎能成功施行呢?

  程官村当地未征得农户的同意擅自翻挖农田,侵犯了农户的合法权益,使得土地流转在初始便不合法。我国的农村土地承包法规定,土地经营权流转应当遵循“依法、自愿、有偿”原则。然而,程官村的村民却眼睁睁看着快丰收的农作物被无情的挖掘机抛在地面裸露在外。据村民余昌银所述,这种强行施工导致他损失了二十多万,三年的心血白费。强行翻挖农田是对农户合法权益的侵犯,对农民诉求的无视,这直接导致农户经济与情感的损失,增加了政府与农民的矛盾。

  县政府强行实施土地流转项目,未从农民的需求方面做长远打算,是对农民利益的忽视,民生保障未落实到位。实行土地流转,建设农业基地的目的是什么?无非是为了增加农民经济收入,落实民生建设,加快农村现代化建设。但程官村真的保障民生了吗?据央视了解,部分农户表示该地农产品不愁销路,且土地流转后得到的流转费和分红不及自己种植所获收入,若流转土地自己的就业问题便无法得到保障。种种要素阻碍着土地流转,而阻碍因素的背后,便是政府所应去考虑的,即农民的利益需求是什么,怎么做才能落实民生保障。

  程官村的土地流转,是本着增加农民收入,解决市民菜篮子问题的初衷。但是为了在短时间内完成政治任务,达到上级要求,没有做到理性的思考斟酌。截止8月15日,程官村的土地流转仅完成15%,为了在8月30日完成上级的政治任务,领导小组催促修文县政府在短时间内加快进度。因此,政府为了“任务”忽视“现状”,使得民生工程建设变了味。清华大学中国农村研究院副院长张红宇说,土地经营权的有序流转,它应该是一个因地制宜,是一个循序渐进的过程。民生建设不是一个简单的待完成的政治目标,其中涉及了当地农户的权益和利益需求,应站在长远目标而制定实施。

  民生建设是为了保护人民大众的权益,实现人们的利益需求,应当真真切切站在为人民服务的落脚点上。而土地流转要走合法合理的程序,因地制宜,从长计议,把民生建设落实到底。