当前位置:众说 > 民生 > 正文

村庄农田被强挖,“强扭的瓜”不甜

2019-11-21 14:03:17  作者:马紫桐

  今年8月底,陆续有一些贵州修文县的村民反映,为了流转土地,用来建设高标准蔬菜保供基地,当地在没有和他们达成协议的情况下,就组织人员和机械,铲除了他们田里快要丰收的作物。

  增加农民收入,解决市民菜篮子问题,初衷是好,“强制”则变味。面对我国调整产业结构的大方向,各地区调整产业结构,发展蔬菜产业,本来是一个值得施行的民生工程,但是在违背了村民的意愿的前提下,漠视群众的利益,靠牺牲政府的公信力换取政策的施行,就只能变成“民怨工程”,赔了夫人又折兵。村民不愿意实施,必然是有原因的,面对政策施行过程中的困难,领导层应当“脚踏实地”,真正地下基层,了解村民的想法,解决村民的困难。强扭的瓜不甜,只有尊重了人民意愿,解决了人民的后顾之忧,才能“好心办好事”。

  违法违规建设,“一刀切”政策是根源。修文县“强买强卖”的违规操作,实际上也映射出“一刀切”政策的实际情况。一方面上级领导制定了方针、政策,“拍桌子”下命令,政策一落地,“越快越好”风气极盛;另一方面,懒政、怠政,政策实施过程中“前松后紧”,前期欠的“债”,要后期加倍还,走向极端就成为必然。村庄里实施土地流转,指令下得晚,村民不同意,前期工作做的晚,后期不计后果,知法犯法,这都是“一刀切”的极端现实。要避免工作上“一刀切”,关键就要施政者转变观念,凡事都要综合考量,稳步推进,不可极端实行。不管施行什么政策,搞什么产业,都不能侵犯人民的利益,都要因地制宜、循序渐进地往前走。

  政策的施行是为了让人民生活得更好,人民的意愿才是唯一推动力,推行政策要坚持以人民为中心,把群众的利益放在心上,抓在手上,充分考虑百姓的冷暖,凡事都依法依规依人民,才能把好事办好。