当前位置:众说 > 铁路 > 正文

新时代铁路榜样郭锐:确保高铁贴地安全飞

2019-11-21 11:21:55  作者:周运华文集

  新时代铁路榜样郭锐是中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工首席技师。与中国高铁一路同行,郭锐和团队装配出的高速动车组超过1400列,已安全运行超过30亿公里。一分汗水一分收获,郭锐获得全国五一劳动奖章、全国技术能手、国务院政府特殊津贴,2018年当选全国人大代表,并作为产业工人代表亮相全国两会代表通道。

  幸福是奋斗出来的,奋斗也是幸福的。在奋斗的大路上,只有我们坚持立足岗位,树立爱一行、干一行、钻一行的理念,并长期坚持下来,生命才能从平凡中闪光,幸福才能从奋斗中来临。在工作中,郭锐严卡每一个细节,实现技术从追赶到领先。复兴号动车组上有50多万个零部件,转向架之于高铁列车就像双腿之于人体,是核心部件。一列高速动车组转向架,装配的直接相关部件上千个,装配尺寸数据记录上万个。郭锐每天的工作内容和工作标准就是在这些机器和设备上都有严格要求,才能确保高铁贴地安全飞。

  奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最无价。只有经得起风雨,耐得住寂寞,就能战胜前进道路上的一切困难,创造出无限希望和未来。从中国制造到中国智造,在高铁核心部件转向架的生产中,郭锐是一枚“智慧原子”,独创了10项绝招绝技、先进操作法,30多项攻关课题及改善提案在公司级评审中获奖,获授权、受理的国家专利有18项,在国家级、省部级、公司级刊物发表技术论文20多篇。郭锐带领的工作室自成立以来,完成了192项攻关课题,研究出了140项应用在生产线上的绝招绝技,创造经济效益4000余万元。实践证明,幸福都是奋斗出来的,收获着幸福的果实。

  幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大,这是一种价值理念,更是一种人生境界。奋斗的青春有底色。回头看看郭锐的奋斗经历,从少年到中年,从9岁“铁匠”到“大国工匠”,工作22年,郭锐的履历上写满了“担当”二字,对家如此,对铁路如此,对国家亦是如此。中国高铁之所以能够成功,能够走向世界,最关键就是有着许许多多像郭锐那样的奋斗者、拼搏者、耕耘者。靠着勇于责任和担当,靠着沉下去、踏实干,不断钻研高铁科技技术,从而使中国高铁这张名片有了坚实的底色,让中国制造走向中国智造有了实力。

  梦想在心中,奋斗在路上。非奋斗不足以成其事,无奋斗不足以发其新。无论走得多远,郭锐始终不忘自己的初心。郭锐的人生信条是:你想到一个好办法,不如将创新形成体系推广;你“一人行”,不如“多人行”有力量!我们有理由相信,郭锐执着地实现自己的追梦,朝着更美好的未来一步一步走下去。

  这个伟大的时代属于每一个追梦人,也不会辜负每一个追梦人。从郭锐感人的故事和成功的经历启示着我们每一个铁路人,在逐梦路上,只有高扬奋斗之帆,紧握人生的奋斗之桨,就能找到人生出彩的舞台。新时代铁路榜样带领我们不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,美好的蓝图终将变为现实。