当前位置:众说 > 泉声 > 正文

中断调研赴现场,是责任更是担当

2019-11-20 19:56:30  作者:江苏张鹏
  11月20日5时50分许,山东能源肥城矿业集团位于嘉祥县境内的梁宝寺煤矿发生安全事故,造成11人被困,目前救援工作正在紧急开展中。山东省委书记刘家义第一时间作出安排,要求组织一切力量,全力以赴开展救援,并中断在微山县的调研赶赴现场。

  近些年,在国家相关部门大力整治下,很多产能低、污染大、安全隐患众多的小煤矿相继被整合或停产。与此同时,在社会民众、媒体记者的监督下,很多厂矿企业都开始越来越重视安全生产这一关乎企业命运和发展的重要环节。在矿工工作环境不断改善和厂矿企业安全生产制度不断完善的大趋势下,依然会存在浑水摸鱼的现象出现,这也警醒着我们,相关整治工作依然在路上,依然需要做细做实。因为一切的违法生产都必将付出惨痛代价,也必将受到最严厉的惩罚。

  相较于过去很多地方发生安全事故,都是省市相关分管领导到达现场处理情况不同。在此次矿难发生后,山东省委书记刘家义第一时间中断了地方的调研工作,立即奔赴现场指挥救援工作。这种现象是不多见的,特别是作为省里的“一把手”,而且又正在其他地方进行调研,可见该起安全事故在其心中的重要程度不言而喻。敢于担当,果断处理,这种现象也是老百姓乐于多多看见的。老百姓为什么相信党,相信政府,正是因为我们广大党员干部,我们的人民公仆时刻都能做到把人民的安危摆在心中,把人民的需求放在心头,在人民最危急的时刻都能看到他们的身影。

  一路风尘一身土,一颗真心为谁故。省委书记亲自坐镇现场指挥救援,民众心中也吃下了一颗“定心丸”。的确,安全事故谁都不愿见到,但是遇到问题不躲避、不推诿,能做到迎难而上,牢记心中那颗为了谁的初心,不忘肩头那份要去哪的使命,做一个有血有肉有感情负责任的共产党人,是党对我们的考验,更是人民对我党的期望。抢险救援还在进行中,在很多媒体平台新闻报道的下方,有很多网友在为矿工兄弟祈福,也有很多网友在为刘书记点赞,灾难面前大家众志成城,不论是祈福还是点赞,都是民众最心底的、未加修饰的声音,是对矿难的关注,也是对人民公仆的肯定。

  我们一直都在说,要做一个有责任心的人,要做一个有担当的人,但是在很多不确定因素的面前,我们犹豫了甚至退缩了。在此次矿难发生时,我们也再一次看到了共产党人的责任与担当,灾害面前,人民危机时,无论身处何方必往矣的态度。希望这个世界上不再发生灾害,也希望很多危险的行业与工作都能早日被机器设备所代替,在一切还没有到来的时候,却也是最考验我们每一名党员的时候。