当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“泉城风尚”大咖访谈系列评论之一:苏芒:越本土,越个性,越时尚

2019-11-20 09:05:24  作者:苏芒

  编者按:什么是时尚?有人说是穿搭,有人说是品味,有人说是独特的文化,也有人说就是对待生活的态度……11月19日,“泉城风尚”国际时装周盛大开幕,济南首迎高定大秀。新时报特约相关领域“大咖”,推出访谈式系列评论,探讨时尚,以及时尚可能会给这座城市带来的变化。

  济南,曾被称为“钝感之城”,被划到时尚“绝缘体”的行列。一路走来,济南正以新形象逐渐打破这种刻板印象。未来,济南怎样与时尚继续互动共生?中国时尚界领军人物、潮尚文化创始人、时尚集团前总裁苏芒接受新时报专访,探讨济南与时尚。

  新时报:您是济南走出去的“时尚女王”,怎么看待家乡的时尚盛事?

  苏芒:我觉得是特别好的事儿,也很开心。以前觉得济南好像和文化、历史是比较接近的,和时尚没有太多的联系,但现在济南在越来越多的情况下,在时尚方面也有很好的文化交流。

  任何国家,任何城市,她的美好都是由自然环境、人文环境,自然之美和人文之美构成的。我觉得人文之美中很大的构成部分就是来自于每个人的美,它是灵动的、生动的,表现着城市人的精神面貌。我是非常喜欢时尚的,我觉得一个人首先要让自己美起来。这是一个人爱自己的一种具体体现,也是一个人特别热爱生活、特别有追求的一种体现。我觉得这对济南是一个非常好的新的开始。

  新时报:每座城市都有自己的性格气质,您觉得济南是什么性格?

  苏芒:我一直觉得济南是一个非常美的地方,然后有一点点书卷气,因为她曾经诞生过李清照、辛弃疾,曾经有老舍,还有山东大学这么好的有影响力的学府,所以它的美是这样的。

  济南其实是一座非常包容的城市,同时也有相对传统的一面。所以她需要个性化的东西越来越多才好,高定时装周当然是个性化的体现,我觉得还需要更多这方面的变化,比如潮流展、时装设计师和各种品牌的跨界合作等。

  新时报:济南这些年越来越开放,不断走出去、引进来,这种开放本身是不是也让城市更时尚?

  苏芒:我觉得开放是特别重要的。走出去,首先是给人开阔眼界,才能让他产生更多的灵感和创造力。如果他没有见过让他去创造,这叫闭门造车、想象中的创造,但是当他看到之后引发的创造力,是更加直观和更加强烈的!

  然后一定要把好的东西请进来,因为一个人的改变从来都不是盲目产生的,一定是被引发的。我觉得无论是艺术节、艺术博览会、时装周等等,包括很多静态的这些东西,当我们看到它的时候,人们就自发地产生了对它的向往和憧憬。之后,人们会自发地希望自己的城市里拥有更多这样的文化活动。

  新时报:济南这两年在社交媒体上也挺火的,您觉得济南还能怎么进一步挖掘自己的个性?

  苏芒:应该深度发掘自己的本土文化。本土文化的现代化、时尚化、潮流化,都是它未来的方向。也就是说本地文化才是这个城市最根深蒂固的文化基石。

  我们要深刻挖掘所有的地方,很多细小的地方都是非常重要的,要用时尚、潮流的方式对它进行打造,比如说突出设计感,突出年轻文化感。就是把济南的品牌进行时尚化潮流化的演绎,然后它会在社会引发网络效应。

  济南有很多自己的文化符号,比如趵突泉、宽厚里。文创很重要的就是,我们的任何一个地方,不要把它当作一个地方,而要把它塑造成一个又一个的品牌。就算是济南的老字号,也都应该打造自己的品牌。然后企业和品牌进行合作,通过设计感潮流感,在社交媒体上进行大规模的产品化的推广,这是非常重要的。其实商品是一种传播介质,它不仅仅是一种用品,还是一种文化的介质,我们能够通过设计,实现文化和人的一种具体融合。

  新时报:在您看来,济南现在有没有什么品牌适合做跨界融合推广?

  苏芒:故宫文创现在这么火,首先是因为故宫想推广,大家才有机会去做这件事情。他们有了这样一个非常强大的研究院,然后拿出很多的具体可视化的创作元素进行授权和发展,如果故宫不开始谁也不敢做。

  (新时报:所以说不光是商业力量的推动?)对,是互相的,我觉得这确实是促进一个城市未来变得越来越有网络效应非常重要的东西。