当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“解决恋爱挫折”岂可轻生了事

2019-11-19 12:48:36  作者:马显

  近日,铁路金华车务段义乌站上演惊魂一刻:一名女姓旅客进入站台后,径直跳下股道!在这危急关头,义乌站客运员郑文华及时发现,迅速将旅客拉上站台。(中国新闻网11月18日)

  近日,铁路义乌站上演“生死50秒”,一名女性旅客,由于恋爱遭遇挫折造成情绪失控,当其跳下铁路股道,准备卧轨自杀时,正在2号站台接K253次列车的义乌站客运值班员郑文华发现,50秒的时间将她拉上站台,挽救了一条年轻的生命。

  轻生未遂,如此“脱险”固然值得庆幸,但这样冲动鲁莽的行为实属违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。

  置身于社会,无论年龄大小遵守公共秩序都是应尽的义务。铁路股道内属于“高危地带”,片刻情绪失控都有可能付出生命的代价。恋爱遭遇挫折难以消化、不易疏解实属正常,可是生活中我们每个人都要顶住压力,艰难前行,谁的人生都不是一帆风顺。遇到挫折便“冲动妄为”,这样怎能适应如今残酷的生活。本是有路可寻的问题,却要拿自己生命当赌注,这样的冲动行为既是对自己的不负责任,也是对公共秩序的漠然。

  笔者看来,随着如今生活节奏的加快,各方面的压力也愈发增多,但人们的抗压能力却越来越差。面对突如其来的变故,应变能力缺失已成不争的事实,遇事排解不开可以寻求专业人士,万事不求人其实未必是好事,一个人承担远比一同承受来的沉重。有时经他人点拨一下便可渡过难关,如若始终执拗在困境中不能自拔,这样的“自立”就等同于“自弃”。