当前位置:众说 > 铁路 > 正文

肖永红:做铁路安全畅通的追梦人

2019-11-19 15:26:13  作者:马新忠文集

  世上有一种执着叫坚守。坚守信念,可以使普通变得高尚;坚守职责,可以使平凡变得伟大;坚守理想,可以使青春绽放光彩。小溪坚守心中的梦想,最终汇入了江海;雏鹰坚守心中的梦想,最终冲向了蓝天;彩虹坚守心中的梦想,最终呈现了七彩的美丽。人唯有坚守心中的梦想,方能谱写人生精彩的篇章。

  肖永红,中国铁路成都局集团有限公司贵阳南站运转车间主任、助理工程师,曾获成都局集团公司先进工作者、劳动模范和贵阳南站十佳优秀管理人员、优秀共产党员等荣誉。2019年,他带领的车间班组还荣获了贵州省“工人先锋号”称号。肖永红是一个平凡的铁路人,但是他的人生轨迹又是靓丽的。他的奋斗之歌让我们肃然起敬,他用自己的行动书写了一名一线劳动者完美的追梦历程。

  肖永红有一个工作习惯:每天10点准时到车间分析中心,回放查看调车作业音视频资料,排查调车作业中可能存在的安全隐患。工作中,肖永红非常注重安全风险研判,梳理并指定了站内调车作业安全卡控措施13条、专用线安全卡控措施7条、应急预案14项,带领干部职工打造车间安全分析中心,讲安全风险研判关卡前移,全覆盖检查和卡控调乘作业过程。失败的原因可能各式各样,但是成功的定律必定是坚守如一,肖永红作为集团公司职工代表,不仅仅严格要求自己,成为集团公司的“劳动模范”、贵阳南路运转车间主任,还带领车间职工日夜鏖战,“驯服”着调车场上的一条条钢铁巨龙,为铁路运输安全保驾护航。

  “三十功名尘与土,八千里路云和月。”28年的铁路生涯,肖永红先后在线路工、连结员、车站值班员、车站调度员、中间站站长、车站技术信息科副科长等岗位上取得佳绩。他就是这样一个兢兢业业的人,在坚守中谱写精彩。他的行为告诉我们,心中只要有梦,坚持不懈,是金子总会发光的,也许肖永红只是万千铁路人中的一员,但正式因为中国铁路有了这一些可爱的铁路人,我们的铁路在短短的七十年,迅猛发展,成为世界交通强国。