当前位置:众说 > 社会 > 正文

整治网络谣言 还需多管齐下

2019-11-18 19:50:23  作者:王梓哲

  近日,云南省大理市公安局发布警情通报,大理某大学学生王某、郑州某大学学生于某因在网上散布“女大学生被留学生强奸”的谣言,被给予行政拘留五日的处罚。

  马克·吐温曾说:“当真相还在穿鞋的时候,谣言就已经跑遍半个地球了。”在一百多年后的今天,互联网的迅猛发展在给信息交流带来便捷的同时,也使谣言“插上了网络的翅膀”,特别是近几年来,随着微博、微信等即时通讯工具的兴起,网络谣言的传播速度与影响范围也呈激增之势。

  网络谣言中既有针对公民个人的诽谤,也有针对社会公共事件的捏造。从小处看,网络谣言玷污公民名誉,给公民个人造成极大的精神困扰;往大了说,网络谣言耗费了高昂的社会成本,扰乱了正常的生产生活秩序,不断摧毁着社会信任体系;更有甚者,通过歪曲事实传播谣言损害党和政府形象,怂恿不明真相的群众,引发群体性事件,严重威胁社会稳定,后果不可谓不严重。

  网络谣言往往无中生有,空穴来风,带有很强的迷惑性,但谣言终究是谣言。事实是谣言的天敌,只有用事实才能打败谣言,还网络一片晴朗空间,而这需要政府、媒体和公民个人的共同努力。

  对于政府而言,保证信息的公开透明是应对网络谣言的最佳法宝。一旦发生网络谣言,政府应该及时对外发布信息,澄清迷惑,取信于民。此外,政府还应加强舆情监督和谣言打击力度,网络谣言必须被严打,才能以儆效尤,防止造谣者屡屡出现。

  媒体作为信息发布与传播的重要媒介,更要敢于担当,发挥自己特殊功能,掌握舆论话语权,遏制虚假信息,起到“主动灭谣”的作用,同时要加强与第三方专业辟谣机构的合作,打通平台管理壁垒,开展联合辟谣,把谣言的生存空间压缩到最小。

  网络文明关乎着每一个人,不造谣不信谣不传谣,是每个网民的责任。自媒体时代,人人皆可发声,网民更要遵守法律法规,坚守道德底线,多一些理性思考和冷静判断,少一些情绪发泄与盲目转发,从自己做起,坚决抵制网络谣言。