当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

年轻干部要做到“三坚持”

2019-11-18 14:07:15  作者:东组研

  干部要成长起来,一条捷径都没有,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干,干部需不弃微末、不舍寸功,一步一个脚印攀登,在攻坚克难中增长才干,脚踏实地的提升能力,方能成为优秀的干部。

  “三坚持”是我们干部成长的优秀“秘诀”。古代西汉著名经济学家匡衡“凿壁偷光”故事、李白得到“只要功夫深,铁杵磨成针”的启发成为“诗仙”及我党坚持以人民为中心的发展思路富国强国等等,说明坚持的重要性。那当下我们年轻干部需要坚持什么才能成为优秀人才呢?

  一是坚持学习。习近平总书记说过,中国近14亿人口,国情复杂,想要不断发展起来很难,只有先学习,提能力,坚信念,硬作风方能不断突破,创造新格局。我们干部尤其是年轻干部,要不断学习,一方面学习业务知识,常学常思,熟练掌握做业务的规律,提升自己的工作水平和工作效率,另一方面,要学习马克思主义理论知识,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,深入认识我党的执政理念和发展规律。

  二是坚持做好小事。任何事情、任何工作不论多复杂,都是由一件件简单的事、一桩桩平凡的事组成的,我们将每一件简单的事情做好,做的不简单,便是成功之时。每个人都有自己远大理想和目标,但绝不可好高骛远,绝不可以事小而不为,要着眼于大,更要着眼于小。一件件小事,组合起来就是不平凡的大事。

  三是坚持以民为中心。习近平总书记曾鼓励年轻干部,要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。焦裕禄、廖俊波他们心中装着全体人民,跟老百姓坐在一条凳子上,他们爱民、忧民、为民、惠民之心,让人生奋斗有了更高思想起点、不竭精神动力。俗话说,金杯银杯不如百姓口碑,也唯有真正与群众想在一起、干在一起,才能成为在群众中留下好的口碑,成为优秀的人民干部。

  年轻干部需要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。坚持做好每一件小事,牢记以人民为中心的发展思路,做到学、思、用贯通,知、信、行统一的优秀干部。