当前位置:众说 > 社会 > 正文

转换身份,扎根基层

2019-11-18 11:52:07  作者:郭琳婕

  自参加工作三个月以来,我从一名刚出校门的学生成长为一名乡村干部。在这三个月的时间里,我努力适应基层生活,在日常生活和工作中寻找并弥补自身的不足,明确了自己努力的方向。

  保持良好心态,从小事做起。基层是比较艰苦的,进入基层必须要有良好的心态,才能在一个相对艰苦的环境里安心学习、好好学习,认真工作。不管是打扫村里的街道还是入户调查,对我们来说都是一种历练。俗话说得好:小事都做不好,如何做大事呢?大学生如果不会做事,那也只是个大学生罢了,没有什么优秀的。

  从学生到工作人,这种转变是巨大的。学校的环境是相对单纯的,但农村基层工作具有较强的复杂性,村内开会和一些工作内容往往利用晚饭后的时间没有正常的上下班,没有规律的节假日,这些环境的巨大差别往往使刚刚工作的我们难以适应,这样的工作方式是自己没有想到的。但是,无论环境再怎么变化、再怎样艰苦,都不要让环境适应我们,而是让我们自己迅速适应环境,相信“任何事情只要努力就能做好”,认真把大事小情做到。相信“宝剑锋从磨砺出”,不管做什么事情都是一种意志的磨练,一次毅力的考验,保持一种平稳进步的状态,戒骄戒躁,迎难而上,尽快做到角色的转变。

  提高个人素质,从自我做起。作为一名刚刚毕业的基层选调生来说,从学校学习到社会工作,无疑提出了一个新的要求——主动学习是最重要的。对于社会、对于百姓我们了解的不深;对于政治,对于经济的实际情形,我们的实现显得有限。我们不懂的、不熟悉的东西还有很多,必须从自己做起,边实践、边学习,把坚持学习作为紧迫而又长期的重要任务。在日常的生活中,客服骄气、躁气、俗气,多看一些有益的书籍、报纸、视频,积极主动的学习政治知识、经济常识,用丰富的现实知识去武装我们的头脑,让我们的思想始终走在时代前列。在工作生活中,遇到问题,应该沉着应对,虚心向领导、同事和老百姓学习,放下架子,多询问。勤记录,多思考,努力提升自己处理问题的水平,切实提高自己应对困难事情、突发事件的能力、全面提高个人素质。

  作为新入职的选调生,我将在基层工作中,继续锻炼自己,丰富自身,保持良好心态,提高个人素质,争取对得起党的培养和信任,争取为人民群众贡献自己微小的力量。