当前位置:众说 > 理论 > 正文

党员学习要做到“真学、真懂、真用”

2019-11-18 11:24:04  作者:长江网文集

  习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作中提出主题教育的具体目标之一是“理论学习有收获”,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  作为党员干部,要时刻注重读书学习,靠读书生灵气,用学习筑底气,以积淀养才气。党员干部在学习中要摒弃以往学习中的通病,要真学,要真懂,要真用。

  要真学,党员干部要减少不必要的应酬,排除干扰,埋下头来学、下苦功夫来学、花时间去学、费精力去学,真正做到锲而不舍、持之以恒。作为社会公众的表率,党员干部要真正解决“为谁而学”的问题,懂得学习是事业的需要和自身生存发展的需要,把学习作为一种政治责任来对待,自觉从各种应酬和羁绊中解脱出来,树立经常学习的态度,形成习惯,一以贯之。要把学习当作一种兴趣来培养,当作生活中一个不可缺少的组成部分来对待,摒弃懈怠之心、功利之念、浮躁之气。

  要真懂,对所学知识不仅主要观点要懂,更要精神实质懂,能够系统掌握党的理论创新成果的丰富内涵、精神实质和基本要求,不断增强政治敏锐性和鉴别力。党内不需要不懂装懂、只练嘴皮功夫,不能言行一致、知行合一的假大空者。尤其是在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,党员干部要通读熟读党章党规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线;进一步理解掌握习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作、服务群众,为党在思想上、政治上、行动上的团结统一夯实基础。

  要真用,学习的目的全在于运用。坚持把所学所思指导工作实践,紧密联系形势和任务变化,及时运用学到的理论,总结经验教训,促进工作开展。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,要严格按照党章党规以及习近平总书记系列讲话精神要求,约束和规范自己的行为,不能做语言上的巨人、行动上的矮子,要始终做到表里如一、知行合一,避免“学”与“做”的“两层皮”现象。党员干部要自觉成为学以致用、用有所成的表率。要把学以致用落实到个人肩上,真抓实干,务求实效,让学以致用、用有所成蔚成风气。