当前位置:众说 > 社会 > 正文

女孩眼内被塞纸片事件不该草率收场

2019-11-18 08:49:08  作者:苑广阔

  河南省禹州市委宣传部14日凌晨通过官方微博发布消息称,针对磨街乡大涧学校发生的女生被同学往眼睛里塞纸片事件,禹州市政府已成立由分管副市长任组长的联合调查组,对事件进行全面深入调查,调查结果将及时向社会公布。(11月14日中国新闻网)

  在事件被曝光,引发舆论一片震惊之后,当事学校和有关部门的反应,有值得肯定的地方,也存在诸多的不足。学校和教体局在积极安抚受害女孩和家属的同时,先后组织他们到包括北京市医院在内的各级医院进行检查、治疗,并且垫付一切费用,这种积极善后的态度是值得肯定的。但是在诸多真相未明,尤其是施害者一方没有作出明确回应,也没有进行公开道歉,给受害者和家属一个说法的情况下,就组织各方签署所谓的赔偿协议,总给人“和稀泥”、想把事情尽快压制下来的感觉。

  据受害者学生家长反映,事发之后只有往女孩眼里塞纸片的孩子的爷爷出面进行了道歉,其父母完全没有露面,而且当天实施伤害欺凌的还有另外两名男生,其监护人同样没有出面道歉,当地教体局为何却说肇事学生家长已经道歉并取得了对方的谅解?

  “不以恶小而为之”,对于发生在七八岁孩子身上的欺凌、伤害事件,确实无法追究孩子自身的法律责任,但是如果他们没有认识到自己的错误,就不会把这种欺凌和伤害当回事,以后就可能从做“小恶”变成行“大恶”。对他们的监护人也是同样的道理,如果没有充分认识到问题的严重性,又怎能教育好孩子?

  所以说,女孩眼睛被塞纸片事件,不该草率收场,而是应该在全面、深入调查的基础之上,拿出一个既体现公平与公正,同时又能够消弭公众质疑声的处理结果来。