当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

重视“羊毛党”薅出来的电商造假现象

2019-11-18 08:33:51  作者:苑广阔

  据11月14日澎湃新闻报道,“羊毛党”薅垮的天猫网店重新开张后,其所售脐橙大卖,与此同时,还有来自媒体和网友“营销炒作”的质疑。几经波折后,涉事网店于11月13日晚再度下架了其所有在售水果。

  前几天发生的“羊毛党”薅垮水果网店事件,可以说是一波三折。如今,真相逐渐水落石出,但却极大影响了消费者对整个网络购物生态的信心。

  电商造假现象,如流量造假、评价造假等,存在于网络购物的各个环节和层面。近年来又出现了更为高端的造假现象,就是“卖惨式造假”“编故事式造假”,这次引发争议的“果小云旗舰店”,虚构店主身份,编造自己种水果、卖水果的故事,就属于此列。

  而这种更为高端的电商造假,危害性也更大,因为它欺骗的往往是所有的网友而不仅仅是网店的消费者。网络“羊毛党”现象确实需要规范和治理,但是由“羊毛党”薅出来的电商造假现象,同样需要给予高度的重视,因为这不仅仅关涉到消费者的切身利益,同时还关涉到整个网络购物生态的良性和健康发展,关系到电商事业的未来!