当前位置:众说 > 铁路 > 正文

加速改革,国企应有的样子

2019-11-17 21:11:08  作者:江苏张鹏
  近日,国铁集团控股的京沪高速铁路股份有限公司申请首次公开发行股票并在上海证券交易所主板上市,获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会会议审核通过。这不仅意味着“中国高铁第一股”即将登陆上海证券交易所,更标志着铁路股份制改造取得重要进展。

  值得肯定的是,推动京沪高速铁路股份有限公司上市,是国铁集团深入贯彻落实中央关于深化国企改革、加快推动股份制改造决策部署、实现铁路优质资产资本化股权化证券化经营的重要举措,是国铁企业大力发展混合所有制经济、促进资本结构优化调整、推进铁路高质量发展的具体行动,在我国铁路改革进程中具有标志性意义。

  全长1318公里的京沪高铁于2011年6月30日开通运营,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等七省市,自2014年以来已连续5年实现盈利。从近些年京沪高铁公司的发展不难看出,中国高铁特别是东部发达地区的线路在运营方面正逐步实现扭亏为盈,作为连接京津冀和“长三角”两大经济区的大动脉,在区域人口密度大,城市化程度高,经济发达,客源充沛的大背景下,京沪高铁如何将这些优势转化为企业的发展效益,加快推动股份制改造,上市可以说是“必经之路”。

  正如国铁集团相关部门负责人所强调的,京沪高铁公司具有稳定成长性,上市后将为我国股市注入绩优蓝筹股,有利于通过资本市场优化资源配置,实现铁路运输主业资本扩张、高效发展,提高经济社会效益;有利于提升列车开行效率和高铁服务品质,为广大旅客创造更加美好的旅行生活;有利于国铁企业建立市场化经营机制,实现国有资产保值增值,形成行业示范效应;有利于建设安全高效、服务优质、业绩优良的世界一流高速铁路标杆企业。

  可以预见,在京沪高铁成功上市后,伴随着大量资金的涌入,其经营范围也进一步扩大,在提升和加强高铁沿线、车站经济辐射效应的同时,也将带动相关线路的持续发展。此外,在“交通强国”战略的推动下,中国高铁网络正不断延伸,越来越多的民众和城市正享受到因为高铁通达所带来的各种“红利”。作为“中国高铁第一股”,京沪高铁公司成功上市后,其相关经验可以成为行业范例被不断复制。同时,入市后每年运营业绩、经营效益等相关报表将受到更为规范和严格的监督,愈发透明化的经营模式亦可让民众更为深入的了解以京沪高铁公司为代表的,诸多中国高铁公司未来的发展动态与趋势,两全其美。

  京沪高铁IPO获证监会发审会审核通过,“中国高铁第一股”即将登陆上海证券交易所主板,这是铁路股份制改造所取得的重要成果,不仅能够对整个铁路系统引入现代企业管理制度起到探索作用,还能对铁路本身革除体制弊端起到推动的作用,继而激发出更大的发展动力与活力,也是市场和民众乐于见到的。