当前位置:众说 > 文体 > 正文

体育老师当班主任,有何不可?

2019-11-15 22:19:14  作者:吴江建

  传统观念里,大家都认为班主任应该由语数英这三门课的其中一个老师来担任,这样不仅可以提高学生的成绩,也方便老师同学生们交流学习和管理。11月13日,据《Vista看天下》报道,在杭州一所中学教足球的苏老师,就向学校主动请缨当班主任,刚接手时被无数的家长质疑。为此苏老师也回应:“我不是只会跑步”。

  此事一经媒体报道,便引来了众多关注。毕竟事关教育,没有小事。一些家长认为“大家都是学生过来的,有几个班主任是体育老师担任的?肯定是班主任教什么的,班里孩子就普遍哪科成绩高。”另一些则认为“教音体美的老师教学压力相对小一点,也有更多的精力去注重学生的各方面,可以花更多时间去观察学生和学生沟通。”笔者看来,只要老师肯多花时间去和学生交流,有责任心去管理和服务学生,体育老师当班主任有何不可?

  首先,体育老师有更多的时间去了解学生、同学生交流,帮助学生成长。一方面,作为体育老师,除了平常的上课之外,并不用完成大量的备课任务,也不用批改学生的作业,相对于其他科任老师来说有更多的空闲时间。在当下学生学业压力越来越大的情况下,作为班主任可以有更多的时间同学生沟通交流,及时了解学生内心的所想、所需,可以尽可能帮助学生,这点非常重要。另一方面,体育老师相对来说比较“活泼”和“外向”,可以很好和学生“玩成一片”,学生也愿意和体育老师交流,真正放下对老师的心理“戒备”;不经意间既让老师了解了学生,知道如何去帮助学生,学生也能被体育老师所感染和影响,在课外时积极投入到体育锻炼中,德智体美劳全面发展。何乐而不为?

  其次,不管是谁当班主任,责任心、耐心最重要。“士虽有学,而行为本焉”。如果班主任老师,空有学识、只知道教学,无法管理好学生、没有真正负起责任、没有真正走入学生中,也很难教好学生。一方面,作为年轻的班主任,而且还是体育老师,苏老师为了得到家长和学生的信任,利用假期的时间对全班同学进行了家访,了解学生基本家庭情况。另一方面,天天追着班里几位文化课老师跑,了解全班的学习进度、考试成绩和提分方法;还深入课堂中观察学生上课情况,向一些有经验的老师学习管理课堂和班级的办法。真正做到在完成自己本职工作的同时,尽心、尽责去了解和关心学生,同文化课老师做好配合,改变体育老师没法抓学生的学习成绩这一刻板印象,渐渐得到了学校、家长和学生的认可。

  俗话说:黑猫白猫能抓到老鼠就是好猫。作为班主任,只要肯多花时间去了解学生、关心学生,真正负起责任、悉心关怀,多一点耐心,那么不管你是哪一个科目的老师,都会是学校鼓励、家长支持、学生喜欢的好老师、好班主任。