当前位置:众说 > 文体 > 正文

中国足球需要“卧薪尝胆”的勇气

2019-11-15 22:17:25  作者:吴江建

  北京时间11月14日22:00,2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛第5轮比赛,中国在中立场地阿联酋迪拜对阵叙利亚。比赛中,中国球员武磊打进一球,张琳芃打进“乌龙球”。最终,中国队1-2不敌叙利亚队,积分榜上落后叙利亚5分,排名小组第二。(人民日报  11月15日)

  昨晚的阿联酋迪拜,对于无数中国球迷来说应该是极度寒冷的——“心灰意冷”。赛后,“国足 叙利亚”、“里皮辞职”、“张琳芃乌龙”、“中国足协致歉”等词,一度高居热搜榜前列。对于输球的耿耿于怀,或许球迷更揪心的是:这样一个战乱国家,连比赛球场都要放在第三国家的球队,我们都踢不过,真的是“连脸都不要了”。

  当然,输给叙利也并不就是“世界末日”,只要接来下的比赛赢了,我们依然有晋级的希望。而更重要的是,我们需要有更多年轻、有实力的球员,能够扛起国家队的大旗,更需要有“卧薪尝胆”、沉下心来发展的决心。

  一方面,扎根青训。曾几何时,我们把输球归咎于主教练不行、基础设备不好、管理体制不顺、后勤保障不力等问题;于是我们请来了世界级名帅,加大基础建设投入,把管理权力交给主教练,提供一流的后勤保障,甚至还开启“归化”的大门,可结果依旧没有改观,依然令人失望。究其原因——中国足球人才的匮乏和体系的弊端,制约了我们的发展。人员使用挑选来挑选去依旧是熟悉的“老面孔”,“归化”球员也只是“解燃眉之急”,无法达到治本的效果,我们不能指望一个大牌教练和几个归化球员就能将国足带进世界杯。因此,戒骄戒躁、踏踏实实做青训,老老实实“从娃娃抓起”,培养更多优秀的年轻球员永远是提升自身实力最重要的途径。

  另一方面,出国“留洋”。在国内联赛水平有限、足球环境不佳的情况下,将更多国内优秀的球员送外海外联赛接受更高层次的足球氛围熏陶,则是提高球员水平的“灵丹妙药”。也许,一两场比赛的输赢不能说明什么,但确实是目前中国足球实力最真实的体现。“天外有天,人上有人。”当下的中国足球水平在亚洲并不是顶级水准,只能说是二流水平,这就需要中国有更多的球员走出国门,去看看“外面的世界”,去感受不同国家和联赛的足球氛围,并由此来提高自身的水平,从而更好的为国效力。

  世事并不总是一帆风顺,通往成功的道路总是遥远且荆棘遍布。扎根青训、让更多球员“留洋”,短期之内很难看到效果,但长期坚持必定会有“疗效”。想要提高中国足球的水平,只有“卧薪尝胆”的决心,扎根青训、给更多球员提供出国“留洋”的机会,让更多加入足球阵营当中,培养更多的足球人才,那才是王道。到那时,我们才能不再惧怕任何对手。