当前位置:众说 > 理论 > 正文

党员干部要有谋划之功

2019-11-15 15:41:08  作者:长江网文集

  每一个党员干部首先必须具备大局意识和统筹能力,简而言之,就是要具备一定的谋划之功。古人云,不谋全局者不足以谋一域。用今天的话说,就是做好一个地方、一个部门的工作,要运用系统思维,把工作放到经济社会发展大局和全局中去考虑和谋划。党员干部要善于谋划,从实际出发谋划事业和工作。从实际出发、实事求是,是我们党的思想路线。面对当前艰巨繁重的任务,我们想问题、作决策、办事情,要做到一切从实际出发,使政策措施符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿,这样才能创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩。

  要谋而后动。汉代杨雄在他的《法言义疏》中说:“珍其货而后市,修其身而后交,善其谋而后动,成道也”。意思是说,一件好的东西要珍藏到最值钱的时候才可卖出;一个人要经过悉心学习修炼,方可出去交际;一项好的计划要经过精心运筹完善,方可付诸行动。引申到我们今天的谋事上,要一切从发展大局着眼,从群众利益着手,对谋划的任何实事都要进行反复研究,审慎论证,在充分准备的基础上,再进行实施,也就是要“好”字当头。只有端正心态,不好高骛远,不急功近利,不贪图显绩,才能谋成好事,才能在工作中举棋若定,落子有声。

  要谋长远事。每一名党员干部在任之时,都要有一种“功成不必在我”的情怀,坚持从长远谋划造福百姓之路,每一个党员干部的政绩必须经得起实践、时间和群众的检验,群众的怀念和感恩不会因岁月的推移而有丝毫的褪色与黯淡,这种具备爱民情怀的党员干部身上集中体现了共产党人所应展现的时代品质。作为党员干部,我们要牢固树立正确的政绩观,做到不急于出政绩,不忙于扬名声,真正静下心来,多做一些利长远、打基础的工作,少做一些图名声、费钱财的工程,多做一些“潜绩”,少造一些“显绩”,努力在任期内创造经得起时代和群众检验的业绩。

  要谋实在事。民之所望,施政所向,老百姓期盼的事情,就是党员干部应当履行的职责。我们要把为民造福当作最大的政绩,千方百计做好就业、住房、教育、医疗、社保、扶贫等民生工作。要深入推进农村面貌改造提升行动,积极建设美丽乡村,打造舒适优美的人居环境,使农民群众逐步过上现代文明生活。要突出绿色环保,下大力整治环境突出问题,努力让天更蓝、地更绿、空气更清新。要加强社会治安综合治理,依法严厉打击暴力恐怖、涉黑涉恶等违法犯罪活动,增强群众的安全感,让群众有一个安居乐业的社会环境。要大力实施文化惠民工程,深化精神文明创建,弘扬社会主义核心价值观,让群众生活的土地亲而善、和而美。