当前位置:众说 > 泉声 > 正文

中国式教育到底带给我们什么压力?

2019-11-15 14:19:20  作者:刘千雯
  10月24日晚7点30分左右,14岁的成都中学生乐乐,从自己14楼的房间窗户纵身跳下。他留下两封遗书,一封给妈妈,一封给自己喜欢的女孩。在乐乐的遗书、QQ空间和朋友的微信聊天截图中,乐乐曾坦露过自己内心的“阴霾”,倾诉过自己遭到了语言攻击,“那些所谓的语言攻击,也不过是换了个方式来伤害别人”,还有家庭给他带来的烦恼。一个花季少年的跳楼悲剧背后,引发了网友的哀思,也留下无限警示。(中国青年报  11月15日)

  乐乐并不是的第一个因为承受不住言语暴力以及没有接受良好的青春期疏导而选择轻生的孩子,或许在很多人眼里,青春期的情绪波动以及他人无心的几句评判都是小事情,但是在这些孩子眼里,别人的嘲弄和家人的不在意、不理解都是无形的压力,而某一次的言语暴力或许就会成为“压死骆驼的最后一根稻草”。

  青春期是极其敏感的时期,孩子的自尊心会更强,在面临一些言语上的嘲讽会比常人更难以接受并且耿耿于怀,陷入无限的自我否定之中。然而此时如果家长和老师没有及时发现孩子情绪上的波动进行正确的心理疏导,就会让孩子自己孤独地在痛苦之中挣扎,难以得到解脱,认为大家都不能理解自己,以致最后酿成大错。

  不仅仅是青春期孩子的家长对于心理健康问题不重视,中国的传统思想普遍没有达到能够坦然接受心理疾病的程度,甚至有很多迷信思想,认为心理疾病都是因为招致鬼神才有的。很多情况下,这些心理疾病一开始只是一些小问题、小情绪,在这种言论的抨击以及亲近的人无法理解和正视的情况下,慢慢发展成了严重的心理问题,对人身安全造成了极大的威胁。

  乐乐的跳楼以及很多孩子承受不住压力轻生的案例足以让大家时刻关注心理健康问题。中国式教育,教会我们什么是“标准答案”,什么是“正确的”,却从来没有告诉过我们什么是创造力,什么是想象力,更没有告诉过我们如何和家人沟通,如何保护自己的身心健康。在父母把所有的注意力都放在孩子的学习上的时候,是否曾教过孩子什么是更重要的,什么才是自我。在这种错误的教育方式之下,很多孩子不愿意和父母沟通,因为他们不希望从父母口中听到那句:“好好学习,别的都不重要。”

  中国式教育从来都不是原罪,有罪的是每一个造就这种中国式教育的家长和教师。