当前位置:众说 > 文体 > 正文

体育老师当班主任遭质疑:“唯成绩论”可以休矣

2019-11-14 17:50:47  作者:郭靖宇

  近日,杭州一中学的体育老师主动向学校申请当班主任,引起了广大家长、学生的热议。据悉,这位主动请缨的苏老师系今年九月新调入学校的老师,为了得到家长的认可,开学前的暑假已经把班里的学生家访了个遍,尽管如此,苏老师的质疑声仍然不小。(11月5日 钱江晚报)

  体育老师作为在校教师的“边缘群体”,只要天气略有阴雨,体育课就会被语数外的“主科”老师霸占;但凡学生哪科成绩不好,就会戏谑道“这科体育老师教的吧”。这次事件爆发最多的质疑声,也主要是家长们害怕体育老师不像“主科”老师那样能关注到学生们的成绩,耽误了孩子的升学。其中对体育老师带班能力的不信任无不透露出唯成绩是论的单一标准,然而到了愈发强调多元、全面发展的当代,这种传统守旧的“唯成绩论”应该摒弃,各种音体美的“副科”老师成为班主任应不再是新闻。

  一方面,传统的“主”、“副”科之分已经过时,素养能力的培养没有主次之分。在刻板印象中,音体美老师都是以前成绩不佳才走上艺体之路,自然投入到教学中也不如语数外老师水平高。实则不然,我国的体校、美院等艺体类高校不仅要求突出的艺体成绩,其文化成绩也是年年攀升,艺体生付出的努力较之一般考生也是有过之而无不及。因此,都是正统的科班出生,同样要求严格的教资考试,能够登上三尺讲台的老师都值得尊重。此外,近年来中小学素质教育的内容不断完善,体育、美术、音乐等综合成绩也相继被纳入考核标准中,“德智体美劳全面发展”的贯彻落实,反应出时代在召唤综合素质完备的人才。

  另一方面,音体美老师作班主任较语数外老师有更突出的优势。其一,所谓班主任就是要全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,那么音体美老师的教学任务相对轻松,有更多时间处理学生事务,能够加强老师和家长的联系沟通,这更有利于双方客观全面了解到学生的进步退步;其二,举例来说,体育老师更能发挥自身在体育上的特长,带动全班学生锻炼身体,而强健的体魄是学习的基础,音乐、美术老师能营造班级的艺术氛围,陶冶学生们的情操;其三,音体美老师更善于发现学生的优点,他们能破除语数外老师在成绩上的偏见,从更广的领域去发现学生们的兴趣与特长,让尽可能多的学生走上适合他们的发展道路。

  让家长对音体美老师多些信任,让学生作成长的主人,“唯成绩论”可以休矣!