当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“A级景区”不是一劳永逸的“金帽子”

2019-11-14 10:15:04  作者:唐卫毅

  据11月12日中国新闻网报道,在今年的A级旅游景区整改提质行动中,全国复核A级旅游景区5000多家,1186家景区受到处理,其中405家受到取消等级处理。

  为何会有这么多A级景区受到处理乃至被摘牌?想必原因就在于,这些景区自以为戴上了A级的“金帽子”就一劳永逸,就可以凭借着这个金字招牌吃遍天下。这实际上是典型的“船到码头车到站”的心态,忘乎所以、自以为是。

  其实,评上A级景区,就要处处体现出“A级”应有的服务品质,而不能戴着“金帽子”,提供的却是“B级”、“C级”的低端服务。而且,现在的消费者对旅游景区的服务更会货比三家。在游客素质、见识大幅提升的情况下,一些A级景区还以为消费者好骗、好忽悠,显然是打错了算盘。

  高质量发展不是空喊口号,是实实在在的创新发展,提升品质。A级景区也不是大旗一插就高枕无忧,而是要走提质增效之路,长远发展。所以,对于A级景区的管理,就该严之又严、细之又细,让A级景区始终绷紧“不进则退”这根弦。唯有如此,才能让A级景区队伍始终保持纯洁干净,质优品高。