当前位置:众说 > 民生 > 正文

敲碎脱贫攻坚中的“懒骨头”

2019-11-14 10:15:06  作者:韩朝辉

  近日,一条云南扶贫女干部“骂”贫困户的视频在网络流传,引起了广泛关注。视频中的扶贫女干部站在石料堆上高声讲道,“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不在家中翘着脚等来的”,虽然情绪激动,但她讲话的内容还是得到了不少网友的肯定。确实如此,要想着全面建成小康社会,必须全民动员起来,敲碎脱贫攻坚中的“懒骨头”。

  揆诸当下,精准扶贫到了攻坚期、深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。而这纷繁复杂的扶贫工作中,也确实存在不少“等靠要”,掉进“福利陷阱”的贫困户。面对坐等扶贫的难题,我们不能退缩,而是要主动出击,探其究竟,深度剖析,根据不同的实际情况,有针对性地采取措施。

  加强“精神扶贫”。由于扶贫工作没有做到位,只注重“物质扶贫”,而忽视了“精神扶贫”,导致思想不正确的贫困户,产生了懒汉心理,面对这种情况,首先要主动调整扶贫方法,授之于鱼不如授之于渔。其次,对于经常返贫且劝说不改的贫困户,要进行正面引导教育,加强思想沟通,提高其责任意识,激发其内生动力,使其正视生活。

  加强“智力扶贫”。有些贫困户积极自主脱贫,但在脱贫过程中,由于自身知识能力有限,导致本领恐慌,自主脱贫失败,一蹶不振。俗话说,“救急不救穷”。要改变创新扶贫模式,将“资金投入、物质扶贫”模式向“智力投入、智力扶贫”模式转变,加强对村民的技能知识培训,同时提供心理咨询,帮助其恢复自信心。

  但不可否认的是,贫困户中有着孤苦无依的年迈老人,有着因病、因残致贫的可怜人,他们只能靠着国家的补助和扶持度日。对此,要进行结对帮扶,通过“结穷亲”,便于让老人、病人、残障人士及时求助。此外,要及时公开贫困信息,避免非贫困户产生嫉妒心理,导致不和谐的现象产生。

  打赢脱贫攻坚战,就要敲碎“懒骨头”。扶贫先扶志,脱贫先脱懒,将扶贫的工作重心放在“扶志扶知扶德”。深入贫困户,因户制宜,将“输血”转变为“造血”,发扬脱贫攻坚“工匠精神”,啃下脱贫攻坚中的“硬骨头”。