当前位置:众说 > 泉声 > 正文

政商关系就该既“亲”又“清”

2019-11-14 09:57:24  作者:董婧

  据本报11月11日报道,最近,“国家高端智库”中国人民大学国家发展与战略研究院发布《中国城市政商关系排行榜(2018)》,对全国292个地级以上城市政商关系作出全面评价。数据显示,济南政商关系健康总指数排名全国第9,相比2017年榜单排名上升20位,首次跻身排行榜前十名。

  济南首次进入榜单前十,说明济南政商关系融洽,既“亲”又“清”。

  构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,是顺应经济新常态的必然选择。习近平总书记对此高度重视,2016年全国两会期间第一次用“亲”和“清”两个字概括、阐述新型政商关系;2017年,“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”被写入党的十九大报告……这些大政方略,既是明确要求,更是殷切希望。今年初,济南市委印发《关于构建亲清新型政商关系的实施办法(试行)》,让政企双方交往有章可循。10月11日召开的全市民营经济发展大会上,省委常委、市委书记王忠林明确提出:坚决破除“不敢亲、不愿亲”问题,建立亲不逾矩、清不疏远的政商生态。

  经济社会的持续健康发展,离不开良好的政治生态作保障,而亲清政商关系,是清朗政治生态的题中应有之义。当前,新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加,济南迎来了千载难逢的发展机遇。早日建成“大强美富通”现代化国际大都市,无论是从党委、政府来讲,还是从企业来讲,合力构建健康、新型的亲清政商关系,就显得更加重要。

  “亲”是亲近,强调坦诚交往;“清”则是清白,要求干净纯洁。把握好二者的辩证关系,就要一个都不能少、一个也不能偏废,还得“清”上更“亲”、“清”上有为。政商交往既要“亲”,对于各级领导干部而言,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难;对于广大民营企业家而言,就是要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话、说实情、建诤言,满腔热情支持地方发展。政商交往又要“清”,各级领导干部同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易;而民营企业家要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  “亲”则两利、“清”则相安。“亲”“清”合力,“凤凰”自来。走好构建亲清政商关系的阳关大道,带来的不仅是廉洁,更是效益;推动的不仅是政商交往风气持续转变,更是济南经济社会质量的持续提升!