当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“恋爱软件”未必能换来“爱情童话”

2019-11-14 08:40:59  作者:翟广阔

  近日,多款“恋爱话术软件”引发网友热议。这些软件号称只要输入女生说的话,就可通过“大数据”筛选出最合适的回答,有助于“不会说话”的男性网友获得女生的青睐。对此,专家表示,想要建立牢固的恋爱、情感关系,青年男女应该从线上交往中脱离出来,尽可能多地参与到现实的社会交往活动中。

  随着网络时代的发展,“恋爱话术软件”腾空出世。它被商家在推销和炒作时说得天花乱坠,神乎其神。其实,它也就是一种游戏软件,而不是人物,不是万能恋爱专家,是机械的游戏。其“话术”对年轻人或许有启发和帮助,但是不是管用、好用,还不好说,需要年轻人仔细甄别,不要盲信盲从。

  一方面,对情感,尤其是恋爱来说,怎么看都不靠谱,因为根据心理学等等相关学科的研究,情感是人类最复杂、最以难把握的事情之一。因为人的性格千差万别,对恋爱对象的需求也是五花八门,如果不经过深入的交往,不可能知道恋爱的另一方究竟是什么样子。如果硬说说“大数据”在娶到“林妹妹”这件事上有帮助的话,充其量也只能是作为一种参考而已。但如果指望它能帮你找到另一半,无疑痴人说梦。

  另一方面,商家开发这样的软件目的,无疑是为了商业利益,可是,如果有人趋之若鹜,甚至对此深信不疑,那就很悲哀了。在这个“大数据”时代,并非什么都能考大数据“算”出来,大数据本身没有问题,只是不该被滥用。也由此看出,不少人的科学素养,还是有很大的提升空间。靠大数据恋爱,不仅玷污了爱情,也是自己无知的表现。

  因此,笔者认为,广大适婚青年要树立开放、务实、理性的婚恋观,努力摆脱网络走出家门,进一步拓宽交友渠道,积极寻找更多的可能性。而不是把婚恋的希望仅寄于虚拟、封闭的网络空间。倘若对网络平台确有需要,也需擦亮眼睛、提高警惕,千万不要被隔着屏幕的靓丽照片或甜美声音所迷惑。更应学会鉴别真伪、见招拆招,杜绝在见不到真人的情况下就送钱送物,以免竹篮打水一场空。