当前位置:众说 > 铁路 > 正文

定制列车是创新更是“走心”

2019-11-14 08:42:09  作者:江苏张鹏

  近日,中国铁路沈阳局集团有限公司按照“坚持旅客需求导向、遵循规律细分市场、聚焦旅客出行体验”的发展理念,推出了一批“定制化列车”“小编组列车”“团体包车”等便民利民的服务新产品。

  利用自身优势特点,打造更多民众喜闻乐见的新产品新服务,既有利于培育出新的经济增长点,为消费者提供更多的新选择,不断增强市场竞争力,也有助于推动社会经济和企业自身的进一步发展。

  优质服务必须做到急民所急,想民所想。正如此次沈阳铁路部门根据社会需求的变化,实行定制化服务一样,利用列车内部空间优势,把卡拉OK、麻将机等设备设施搬进来,让联欢会可以边走边办。同时,配合上近期开展的铁路沿线外部环境整治工作,让窗外景色好,车内更热闹,真正意义上实现了《让子弹飞》中所描述那般“吃着火锅唱着歌”的出行体验。

  就如互联网对当今社会的影响一样,不少企业之所以能迎来发展的“第二春”,这与主动抓住机遇,善于融入平台的发展理念是分不开的。从铁道部到铁总再到国铁集团,中国铁路的发展日新月异,同样,铁路运输的市场化程度也随之不断提升。从聚焦保障运输稳定到着眼打造品质出游,花样繁多的服务项目,折射出的是让旅客出行体验更美好的服务理念和目标。对于很多企业来说,如何能在做好“本职”工作的同时,探索出更多民众所喜爱的服务模式,提升产品的附加值,关键在于服务理念的推陈出新,而能将自身当做创新平台,把融合发展贯穿服务始终则是一切的重中之重。

  因为抓住机遇,所以赢得发展,因为贴合市场,所以魅力无限。共享经济、互联网购物、绿色生活......在近些年铁路推出的服务中,我们都能见到它们的身影。铁路运输在改变民众出行方式和品质的同时,也再一次收获了民众的支持和市场的肯定。显然,这是一种互惠互利的共赢发展新模式,也是一次战果颇丰的创新新尝试。作为消费者,我们也期待着有更多企业能够从中获得灵感,去努力发掘自身的“宝藏”,让更多的新产品逐步变为“心”产品,走入市场,走入老百姓的心中。