当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

一连七天?学生不是廉价劳动力

2019-11-13 20:57:50  作者:刘宁

  就读于广州市南沙区广东新城技工学校的小悦(化名),作为幼师专业的一年级新生,被学校安排去物流仓库搬运分拣包裹,一连七天,不去就要被扣学分。学校回应称这是合法依规的校企合作下的社会实践。(11月3日 新浪新闻客户端)

  在记者的暗访下,笔者了解到该物流的劳务是和学校进行过直接联系的,也就是说双方具有一定的协议情况,可能存在利益往来。其中学校老师对记者表示,该实践是通过电话或者微信通知的,学生自愿,家长同意,五天实践,一天七八小时,利于学生体验社会,感受企业严格要求。然而这与学生反映的情况恰恰相反,学校没有书面通知和正式协议,也是强迫性地将该实践和学分挂钩的,学生劳累,家长担忧,还正巧选择的是双十一物流高峰期,高强度工作一连七天,一天甚至要连续工作将近十个小时。

  很显然,该校学生是“被自愿”的受害者。并且所谓分拣包裹的社会实践和该校所有新生的专业都不对口,学生在“特殊时期”过度劳动却还拿着低于平均水平的廉价工资,除了体验社会艰辛外,他们还能学到什么专业知识呢?花钱学习,却被迫“义务劳动”替人赚钱,这难道还能和学生本位挂钩么?

  除此之外,该校老师还表示是学生上课不认真所以才要多磨练——笔者只想说,一棒子打死真的不可取。可能不认真学习的情况的确部分存在难以避免,但是学生的本分就是学习专业理论和技能,更应该以学业为主、在校园里体会难得的校园时光,而不是被学校直接“赶出校园,流放社会”,不然学生和普通劳工还有何区别?

  分分分,学生的命根。而工学结合、校企结合的社会实践活动一旦走上歪路,就会导致“我要成长”的主动选择转变成了“不能毕业”的被动要挟,既是违背了社会实践设立的初衷,也损害了学生合法正当的权益。要知道,学生是祖国繁荣的未来,是还未长成的各行各业的人才,而不是简单的廉价劳动力。对于该类“偷梁换柱”案例的不断曝光,我们不由得发问:究竟是谁给了学校“挟学分以令学生”的权力?