当前位置:众说 > 廉政 > 正文

老兵不死,精神永存

2019-11-13 18:30:39  作者:谈旭伟

  抠门”老兵走了,留下“丰厚”遗产!94岁的老兵季华走了,后事安排得简单朴素,遗体捐献,不设灵堂,不收花圈。一生简朴,却有百万捐款……(人民日报11月13日)

  “就像歌中的那名老兵一样,一个力图跟随上帝的指引完成自己责任的老兵一样,结束戎马生涯,从此淡然隐去。再见”美国著名五星上将道格拉斯麦克阿瑟在告别演说中说,“老兵不死,只是逐渐凋零”。而中国的老兵季华用行动告诉我们,老兵不死,也不会凋零。

  克勤于邦,克俭于家。老兵季华的衣食住行十分节俭,家中没有任何装修,季老还自题“寒舍”贴于门楣之上。用“抠门”二字形容他再合适不过了。可季华又是一位“富有”的人,一生捐款竟达到百万,不仅如此,抚恤金全数作为教学基金,连遗体也捐了出来。寒舍全凭梅雪雅,华堂皆靠金玉喧。一心为国,勤俭持家。季老的“寒舍”何不比“华堂”靓丽?

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”习近平总书记强调要务必保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,深刻指出不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。像季华这样的优秀党员还有很多,例如原武城县交通局退休老干部张一贵,一双布鞋缝缝补补好多年,死后还捐献了遗体和眼角膜。正是有着这一个个艰苦奋斗、勤俭节约的党员,才有了国家一步步的壮大。

  精神赓续,薪火相传。红军长征时期,革命将士在长征途中表现出不怕牺牲、前赴后续的精神,勇往直前、坚韧不拔的精神,众志成城、团结互助的精神,百折不挠、克服困难的精神。步入新时代,我们更要发扬红军精神,走好属于我们自己的长征路。我们要学习革命先辈自力更生、艰苦奋斗的革命精神。树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格。要牢记历史责任,弘扬艰苦朴素的作风,坚持勤俭办事,切实提高工作效率,坚决反对铺张浪费。

  生如夏花,逝如秋叶。虽然季华老兵已经离开了我们,但是他的老兵精神还在我们身边,并且永远屹立不倒。学习季华老人奉献精神,从我做起,加强学习,加强修养,在工作上讲奉献,在生活上勤俭节约,更好的实现自己的人生价值。