当前位置:众说 > 民生 > 正文

城市做桨,乡村做帆,驶向理想家园

2019-11-13 16:15:07  作者:魏士钤
       近日发布的《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》(简称《意见》)指出,到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立。城乡要素自由流动制度性通道基本打通,城市落户限制逐步消除,城乡统一建设用地市场基本建成,金融服务乡村振兴的能力明显提升。城乡不是对立的两个个体,而是一体两面,中国是航行中的一艘大船,城市做桨,乡村做帆,城乡融合,协调发展,才能驶向理想家园。

       城市是乡村的发展动力。目前我国的城镇化发展已经取得了阶段性的胜利,据统计,2018年末中国大陆城镇常住人口8亿3137万人,乡村常住人口5亿6401万人,城镇化率为59.58%。在城镇快速发展的同时,城市完善的基础设施,便捷的生活条件,发达的教育水平都是吸引人才流动的因素,涌现出了“北上广深”这样的国际大都市,与此同时,城市的高速发展为乡村建设注入了新的动力。政策上随着乡村振兴战略的不断深入,城市为乡村提供了技术和人才,助力农村发展,“大学生村官计划、三支一扶、大学生支教、支农“都为农村的经济、教育、文化等发展带去活力。所以说城市为乡村提供了发展动力。

       乡村是城市的灵魂归依。自古以来,许多文人墨客无一不在表达自己对于乡村生活的怀念和依恋,陶渊明《归园田居》中写“种豆南山下,草盛豆苗稀。”范仲淹在《江上渔者》中写道:“江上往来人,但爱鲈鱼美。”表达了自己对于乡村生活的向往,与他有着同样感受的还有中国伟大的作家鲁迅先生,故乡民间世界对于他创作的启发,对于他的熏陶与滋养,在他的作品中表现的淋漓尽致,《社戏》《少年闰土》等作品都表现出乡村盛会对于他的温情体验。最近兴起的农家乐也为城市人提供了回归自然,体验阳光的去处。这也说明从古至今我们都可以去乡村中获得灵感,得到灵魂的慰藉,获得美好的人生体验。所以说我们要重视乡村发展,因为它是宝贵的灵魂归依。

       十九大报告指出:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的20字方针实现乡村振兴。这意味着中央和政府在城乡发展的大潮中,始终坚持两条腿并行,城乡统筹兼顾,互补依存,最终实现城乡融合,才能让城乡同样美丽,才能实现理想生活。