当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

规范“网红”带货 保障消费者权益

2019-11-13 15:20:33  作者:龙华

  双11刚刚结束,各大电商平台的成交额又创新高,这其中,直播“带货”成为一大风口。繁荣之下却有隐忧。近日,浙江嘉兴的程佳(化名)在观看了女主播薇娅的直播后,购买了蟹状元牌“大闸蟹”。结果程佳拿到快递的“大闸蟹”后却发现,并没有正宗阳澄湖大闸蟹的防伪蟹扣。这也不是个例,此前另一当红主播李佳琦直播时推销的不粘锅当场粘锅,也引发了社会各界对于主播“带货”商品品质的质疑。(11月11日 新华网)

  主播“带货”作为一种新型的营销手段,近期在网上大火,一些“网红”几个小时的直播竟然能够带来数以亿计的成交金额。主播“带货”有较强的现场性和互动性,受到了不少用户的欢迎,然而,主播“带货”主要依赖于其人格化背书,以及较低的价格,用户很难在短时间内分辨其产品质量。一旦主播为了快速盈利,没有对商品资质等方面严格审核,就很可能出现所推销商品的各种质量问题。如果有些主播在利益诱导下放弃底线,直接替假冒伪劣产品做宣传,其所带来的危害性就更大。

  “网红”带“假货”不仅严重侵害了消费者的权益,也带来了恶劣的社会影响。因此必须严格加以规范。首先,应建立责任捆绑关系。在平台与商家、商家与主播、平台与主播之间建立责任连带关系。一旦消费者购买的商品出现问题直接追本溯源,理清责任关系,一经发现,直接严惩不贷。其次,作为营销平台也应该提高商家准入门槛,不能唯利益是瞻,不管是食品行业还是化妆品、日用品行业,应严格审核, 保证企业证照齐全,安全无害。作为“带货”主播来讲,应强化自身思想道德建设,不能唯利是图,必须要对“带的货”负责,对观看直播的消费者负责。最后,有关部门要完善相关制度体系,加强惩处力度,一经发现消费者权益受损的事件,要一查到底,绝不姑息。