当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国铁路“走出去”步伐将更加铿锵有力

2019-11-13 16:59:31  作者:周运华文集

  据媒体报道:长江龙头,东海之滨,盛会光耀世界。11月5日至10日,举世瞩目的第二届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举行,八方宾朋共襄盛举。进博会的召开,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模型、中欧班列模型、雅万高铁沙盘等吸引了众多中外人士目光,成为进博会的耀眼明星。充满东方神韵和现代气息的中国馆,成为本届进博会国家展的一张亮丽名片。

  复兴号开进上海进博会,铁路元素亮晶晶。在“创新中国”单元,“中国火车70年”展位吸引了众多目光。在阶梯式的展位上,蒸汽机车、内燃机车、电力机车以及复兴号动车组模型整齐摆放,模型与LED屏、触摸屏相互配合,浓缩展现出新中国成立70年来铁路主要装备发展取得的巨大成就。从蒸汽机车到“绿巨人”CR200J动力集中型复兴号动车组,从CR400型复兴号动车组到京张高铁智能型复兴号动车组,作为开放发展、拥抱世界的拳头产品。可以说,中国火车的变化就是从无到有、从少到多、从落后到跨越、从慢到快,展示的是时代进步,更是见证新中国70年来中国铁路发展的巨变。

  绿水青山就是金山银山,金山银山就是绿水青山。在“开放中国”单元,共建“一带一路”展区格外引人注目。展区综合利用展板、通电玻璃、全息影像、电子屏、模型、沙盘、交互触摸等手段,多角度展示了“一带一路”建设和重点项目,重点介绍了中老铁路、雅万高铁、蒙内铁路及中欧班列等项目,集中体现了近年来“一带一路”建设取得的主要成果。电子沙盘通过3D动画,展示了中欧班列开行情况及取得的成果,演示了从欧洲开出的中欧班列驶向中国之旅,充分展现了中欧班列对开的重大意义。中欧班列承载着人们对“绿水青山”和“人类命运共同体”的美好向往,“一带一路”构想的形成,中欧班列也在国家政策的支撑下“朋友圈”的逐步扩大,受益的不仅世界各国人民,还有着和平发展的梦想。

  幸福都是奋斗出来的,铁路人的奋斗就是为了百姓生活更美好。要想富、修铁路。事实证明,中国铁路让城市与城市成为邻里,实现同一个城市、同一个梦想,给百姓出行带来方便,更关键是加快了各地经济腾飞发展,在“幸福中国”单元,长三角区域一体化展区尽管位于走道一侧,但展区以图片、视频等形式集中展示出的长三角一体化发展成果赢得了众人赞叹。一块超大液晶显示屏在4张精美的长三角风景照片包围下,循环播放着约3分钟的视频,浓缩展现出长三角一体化发展的成果。其中,上海虹桥站、杭州东站、合肥南站以及复兴号奔驰在多条高铁上的镜头,集中展示了长三角铁路以服务国家战略为己任,主动融入,勇挑重担,为助推区域经济向更高质量一体化发展注入强劲的动力。可以说,铁路在社会主义经济建设中发挥着极其重要的作用。

  铁路建设发展成绩喜人,带来的都是幸福的期待和梦想。近年来,铁路发展迅速,特别是高铁建设以惊人的速度,引领时代前行。今年年底前,随着商合杭高铁商合段、郑阜高铁、徐盐铁路、连镇铁路董淮段4条铁路陆续开通运营,长三角铁路营业里程将突破1.1万公里,其中高铁超过5000公里。长三角地区正以全国8%的铁路营业里程,承担着全国20%的旅客发送量,一条条高铁开辟出一道道高效、快速的城市走廊,成为长三角三省一市最强的“黏合剂”。从长三角铁路发展来看,铁路所带来的的变化,都是不敢想象,未来的前景充满着无限期待梦想,幸福的人们朝着美好一路前行。

  我们都是一家人,相亲相爱一家人。中国的发展想到的是56个民族一同进步、一同发展,不让一个城市落后,不让一个民族落后,体现的是民族大家庭浓浓一家亲。在中国馆“台湾融”展区,一块块以橙黄色为主色调的展板集中向海内外宣传惠台、通水、交流的成果。在“应通尽通,先行先试”主题展牌上,一张印刷精良的《福建省中长期铁路网规划示意图》吸引参观者驻足细看。“台湾融”展区充分展示出大陆为推动两岸关系融合发展做出的不懈努力,深深体会到国家对台湾同胞的关怀。

  “种下梧桐树,引来金凤凰。”中国的引进政策,以及巨大的国内消费市场,让世界各国感受到进博会释放出的重磅利好。“一带一路”倡议提出以来,中国的企业“走出去”取得了积极的进展。与此同时,在进博会的推动下,“引进来”同样取得了积极的进展。中国铁路元素再次走入国际经贸交流舞台中心,把共同发展繁荣的诚意播撒向全世界,为世界人民送去满满的“福利”。“引进来”与“走出去”都是中国开放理念的重要体现,闪耀着中国智慧的光芒,中国铁路“走出去”的步伐将更加铿锵有力。