当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

传承“橄榄绿”、砺塑“火焰蓝”

2019-11-13 14:16:53  作者:天然

  烈火铸忠魂,改革谱新篇。2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,标志着一支全新的人民队伍举旗定向、踏上征程。2019年11月9日是习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词一周年的日子,也是第28个“119”全国消防日。

  消防员是个伟大的职业,他保证了我们的生命财产安全;消防员是个危险的职业,火舌贪婪随时都可能吞噬他们的生命;消防员是个重要的职业,他们时时刻刻都准备着赶赴火场,解救危难中的人群。赴汤蹈火,保家卫国,铮铮铁骨火尽显英雄本色。而大多数在职消防员都是“90后”,只要警铃声响起,无论在哪里,在做什么,都要求在45秒之内穿戴好个人防护装备,登上消防车出车库。

  笔者不禁想起前段时间影院火爆播出的《烈火英雄》,熊熊大火中,一抹抹橙红、军绿身影,迎着烈焰,迎着人流,勇往直前,誓死抵抗,不断有牺牲,却从未退却的身影。“最帅的逆行”是2015年,天津高新区特大爆炸事故中,11名消防战士用生命换来的称谓,是2015年最风靡的词组,但是却远远不足以形容人们对消防战士感激与敬畏。他们也是平凡的,却又孕育了伟大,他们也是普通人,他们也有孩子家人,他们冒着危险“从当消防员那天起,就做好了牺牲的准备”。

  从“橄榄绿”到“火焰蓝”,从消防战士到消防队员,身份转换了,职能增多了,但责任不能变,使命不能变,敢于牺牲、无私奉献的精神更加不能变,而且要继续营造社会尊崇的氛围,让消防队伍享受职业的荣光。

  他们是党和人民的忠诚卫士,是人民生命的保护神,在危难时刻挺身而出,救人出苦海,在你无助无援的时候出现在你面前的人,冲向火海抢救生命财产, 消灭火灾不求回报。他们用手中的水枪谱写着坚定不移的誓言,以青春和生命的代价塑造了无数个“不凡”与“伟大”。得知此,我骄傲我是一名中国公民,我骄傲有一个伟大的祖国,祝愿英雄的每一次负重前行,都能安全归来。