当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

加强两新领域党建还需“三注重”

2019-11-13 14:10:05  作者:东组研
  近年来,我国非公有制经济组织和社会组织得到了空前的大发展,但在这两个领域党的建设工作相对稍显薄弱。究其原因,主要是因为两新组织更迭速度太快、生存发展压力大,在市场经济条件下,生产经营竞争激烈,部分非公企业面临严峻的考验,生存压力压倒政治优先原则,存在“重生产经营,轻党的建设”现象,另一部分两新组织抓党建精力不够方法不多,党建工作实效不明显。
  第二批主题教育是进一步加强两新组织党建工作的契机,但两新领域是一个特殊的新兴领域,党建工作不能继续套用传统的方式方法,必须要遵循两新组织的行业特点,更要结合两新组织个体实际,采取针对性的措施加强党建工作。
  注重党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。坚持“一组织一策”工作思路,找准党建工作和两新组织活动的结合点,培育接地气、相适应、简便易行的工作载体,让两新组织体会到抓党建真正能够促进两新组织发展、能实现党建与发展“双赢”。
  注重强化出资人的教育引导。各地要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强两新组织先进典型选树,营造两新组织重视支持党建工作的浓厚氛围,引导企业出资人转变观念、学先进、当先进。加强与企业出资人的沟通交流,有针对性地开展企业出资人培训,帮助企业出资人认识到党建即生产力。
  注重加强党建指导员队伍建设。各地应对两新组织特别是重点两新组织,派出党建指导员,并对党建指导员进行多层次、全方位的培训,提高党建指导员的履职能力。同时,在工作中进一步明确党建指导员的工作任务并加强督导,压实压紧党建指导员责任。