当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

领导干部要增强克“险”取胜的本领

2019-11-13 14:07:55  作者:东组研

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”进入新时代,开启新征程,面对各种艰难险阻,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力,保障承载中国梦的航船破浪前行,胜利驶向光辉的彼岸,迫切需要领导干部不断增强克“险”取胜的本领。

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。克“险”取胜,首在增强忧患意识,在于居安思危、知危图安。领导干部在分析国际国内形势、作出决策决断时,既要看到成绩和机遇,也要看到形势发展变化给我们带来的风险,做到从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。只有积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋、打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,才能心中有数、处变不惊。

  “工欲善其事,必先利其器。”打铁必须自身硬,铁肩才能担道义。克“险”取胜,要掌握工作制胜的方法本领。一是要有敬畏意识,凡事要尊重规律、把握规律,不凭经验办事、凭感觉行事,杜绝蛮干、瞎折腾,方法得当才能事半功倍。要抓住关键,既要“十个指头弹钢琴”,更要“牵住牛鼻子”,对重点事项、关键环节要格外关注。二是要注重实践总结,通过实践激发灵感、寻找对策、汲取智慧,提高对事物的判断力和认知力。

  “逢山开路、遇河架桥。”党的十九大报告指出,增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。这就要求党员领导干部在面对各类风险,要直面问题,敢于较真、敢于碰硬、敢于担责,不能遇到阻力绕着走、遇到矛盾躲着走、遇到困难低头走。要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“逢山开路、遇河架桥”的精神,披荆斩棘、勇往直前、坚定前行,夺取新的胜利。