当前位置:众说 > 文体 > 正文

学生戴头环上课就能预防走神吗

2019-11-13 13:46:58  作者:张志兵

  学生戴头环防走神?不是什么黑科技都能往教室里塞---金华一所学校,采用了专门检测脑电波的头环,上课的时候戴在小学生的头上,老师和家长可以通过APP同步监测学生上课的时候是否集中了注意力,以提高学生的学习效率。(共青团中央)

  科技改变生活,科技的脚印布满生活各个领域,给人类发展带来了诸多便利,久而久之,人们越来越依赖科技力量,甚至盲目迷信科技,这才有了金华一所小学,学生上课戴头环的奇特现象。一些人认为这一产品确实提升了学生学习的专注程度,但也有不少人质疑,被技术监控的学生还有没有自由?

  判定孩子上课集中注意力的标准不再是老师的慧眼和适时的提醒,而是学生大张旗鼓、兴师动众地戴上头环测脑电波,抛开舒适度和准确度而言,还把家长也捆绑进课堂,受APP上一个个突兀的数字左右,孩子要提心吊胆地时刻警惕老师和家长的盘问,这种舍本逐末的方式实在不可取,普及起来更会举步维艰。

  戴头环的出发点就是增强学生的课堂注意力,从而提高学习效率。但单纯追求效率,是对教育规律本身的违背。兴趣是最好的老师,最根本的解决方法应是创新课堂思维,强调教学趣味性和一定的包容性,引起学生共鸣。因此,智能头环这个“紧箍咒”不戴也罢。(文\王梅梅)