当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

老年大学为老年生活添彩晚晴

2019-11-13 10:43:17  作者:任丹丹

  今年7月起,浙江省诸暨市陶朱街道陶朱老年大学学员成立志愿服务队,2000多名老年志愿者尽己所能、发挥专长、迸发余热,广泛参与社区基层治理。图为10月23日,诸暨市陶朱街道志愿者在友谊社区文化家园为社区居民上音乐课。(2019年11月13日  人民日报海外版)

  中国正处于人口老龄化快速发展阶段,截至2018年底,60岁及以上老年人口达2.5亿人。退休的老年人如何利用闲暇时间?随着生活水平的不断提高,不少老年人不再单纯满足于“老有所养”,而是追求“老有所学”“老有所乐”“老有所为”。因此,如何丰富老年人的晚年生活,是我们不得不面临的社会难题。

  对于不少老年人来说,接受老年教育,是一种精神上的寄托。老年人因为生理机能逐步衰退、交际圈子有限,生活本就相对单调;再加上不少老人与子女分居两地,面对“通讯录里的儿女”,老年人也更易因缺少陪伴而产生孤独感。如今,一些老年人患上“手机依赖症”,各种养生骗局、传销骗局频频盯上老年人,某种程度上和老年人精神生活空虚有关。因此一些老年人选择上老年大学,以课会友,学习技能,不仅可以满足被陪伴的需要,也能再次挖掘自己的价值,不少老年人感慨,“学习是最好的养老”。

  老年大学教育资源的稀缺问题便应运而生。一些地方甚至出现“一座难求”的现象。这就要求有关部门加大老年教育的建设力度,实现老年教育的亲民化,不仅实现老年教育资源的下沉,也盘活了养老服务资源和各类文化教育资源;大力度推进远程老年教育的发展。远程教育投资小,成本低,因地制宜,事半功倍。尤其是要大力发展面向农村的远程老年教育,实现乡村、城镇教育资源的均衡发展;吸纳多方社会资金、社会力量,加大社会办学力度。

  丰富老年人的生活才会巩固我们年轻人的后方;丰富老年人的生活才会有利于社会稳定发展;丰富老年人的生活更能体现我国孝道的优良传统之美。让我们共同努力,为老年人生活的晚晴添彩。