当前位置:众说 > 民生 > 正文

扶贫干部在基层

2019-11-13 09:45:25  作者:凉凉
        近来由于工作原因,有幸读到几位扶贫干部的“扶贫日记”。一篇篇看下来,或泪眼婆娑,或欢欣鼓舞,或击掌赞叹……从这些日记里,我仿佛看到了成千上万扶贫干部,白天奔走在扶贫一线,夜晚拖着疲惫的身躯回到住处,面对静谧的山村,心潮澎湃,把所思、所感、所悟、所惑记录下来。用一位扶贫干部的话来说——“为青春而记,为父老而写,为盛世而歌”。
        扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署。近年来,在全力脱贫攻坚的冲锋号角声中,不少贫困户和贫困人口在各级的共同努力下,走出了贫困。扶贫工作不是纸上谈兵,要让贫困户过上幸福美满的日子,就要实事求是、因户施策,要融入到贫困户的家庭,对症下药,解决困难,切实脱贫。
        脱贫是个长期并且艰难的过程,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,让群众的幸福指数切实提升,让人民过上好日子。作为深入基层的党员干部,要不怕苦、不怕累,认真落实“五个一批、六个精准”,确保贫困户脱贫取得成效。
        要打通服务群众的最后一公里,实现精准扶贫,深入调研、准确识贫是前提。基层党员干部是从群众中产生的,他们接触群众最多,最能体会群众困苦。但是也不乏有贫困户等靠要思想严重,整天想着不劳而获,需要打通思想,通过“扶智、扶志”来解决思想上的根本问题,幸福不是靠张张嘴巴就能要来的,授人以鱼不如授人以渔,我们党员干部就要找准方法,对症下药,增强群众的自立自强意识,树立用双手勤劳致富的观念。
        实施精准扶贫,是党中央就扶贫开发提出的新战略,也是新时期党的建设工作的重要领域。扶贫工作不是面子工程、政绩工程,实现新时代乡村振兴的宏伟蓝图,需要每一位扶贫干部把职责扛在肩上。基层的党员干部要切实发挥先锋带头作用,做好基层政策运行的执行人、监督者和传声筒,真正让政策运行在阳光下。