当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

两年欠下五十余万,网购暴露的问题怎么解决

2019-11-13 09:44:17  作者:刘巍

  10日晚,四川泸州某小区内,一男子坐上天台欲跳楼。男子说,媳妇去年网购贷款消费20多万,今年又网购欠下30多万,经常在网上买名牌包、香水、衣服,自己压力太大才想轻生。最终,男子被现场民警耐心劝服,妻子也当场认错。(界面新闻)

  都说网购是中国的“新四大发明”之一,快速发展的网购不仅便利了人们的生活还见证了中国经济实力的蓬勃发展。但是人们的消费欲望也乘着这快速发展的顺风车“水涨船高”了,随之而来的消费问题层出不穷。

  要警惕网购带来的“低消费感”。相较于传统消费方式而言,现在的网购通过点击按钮就能完成一笔小则几元钱动辄上万元的交易,这大大降低了人们的“消费感”。以往通过纸质货币营造的“沉甸甸的手感”被数字化的电子货币所代替,单调的数字变化很难让人们感觉到“支出”这一行为的确切重量。长此以往,“低消费感”让我们对于价格的敏感度越来越低,很容易影响我们的消费观。

  理性消费,要克制网购带来的“快乐时间”。据美国《医学日报》报道,在网购完成交易后,人的大脑会释放多巴胺,这是一种能够产生快乐情绪的分泌物。这也就是为什么在我们明明“肉疼”地买了很多东西之后还会感到快乐的原因。虽然快乐对我们很重要,但是为了体验这种快乐而肆意网购则是不可取的。我们要能够理性克制,合理消费。

  网购虽好,量力消费才是可持续发展之道。新闻中介绍,这位妻子是因为两年贷款了五十万来网购丈夫才受不了跳楼的。其实网上购物只是现代社会消费的一种形式,和我们实际去商场购物没什么两样。贷款虽然是超前消费的一种形式,但总体来说还是要考虑到家庭收入状况、日常生活开支等诸多情况。本就是一般水平的家庭没必要购入大量名牌包、化妆品,为了这些表面的事物“打肿脸充胖子”可是得不偿失。

  近几年“双十一”的火爆证明了网络购物在中国的快速发展,这既是机遇也是挑战,把握好时代脉搏才能助力腾飞。作为普通消费者的我们则要警惕网购带来的各种问题,做好消费的“把关人”,可千万不能变成网购的“奴隶”。