当前位置:众说 > 文体 > 正文

主播康辉“捂唠个”,接地气的央视“营销”

2019-11-12 16:29:53  作者:于晴
         近日,除了席卷热搜前几名的“双十一”购物浪潮以外,央视主播康辉也频频出现在公众的视野里,“康辉的vlog也被抢镜”“康辉,这次发音对了吗”一时间引爆全网,获得赞赏声阵阵。从严肃的国家新闻发布平台摇身一变为新时代网红,正值不惑之年的《新闻联播》正在用时兴的方式迎合不同阶段的受众,迎来了自己事业的“第二春”。
 
         从2019年7月开始,央视《新闻联播》开始转变语态,同步推出《主播说联播》新媒体品牌,主播通过个人视角来解读《新闻联播》中播报的新闻,模块“国际锐评”中频繁爆出金句和神评论,采用更为“硬核”和接地气的方式传达主流声音和态度,用更为年轻的形象、更为犀利的话语、更为亲和的态度向观众们展现“新”《新闻联播》。而今时今日的康辉“捂唠个”则采用年轻人更为喜闻乐见的的记录生活日常的短视频形式,展现大国外交最前线的风采。它既是传统电视新闻节目的品牌延伸,又作为新媒体环境下全新的展现形式,创新出与传统电视新闻节目完全不同的传播环境和逻辑,
 
        除了央视的“捂唠个”、主持人大赛的“神仙选手”,再有《国家宝藏》、《经典咏流传》的美轮美奂,央视在一步一步地破除更多观众心中对于老牌严肃节目的刻板印象,用当代年轻人所喜爱的通俗语言来传播国内外的大事小事,无论是传播范围还是受众范围,都一定程度上有了向前迈一大步的可能。
 
       充分挖掘传统老牌节目品牌资源,适应时代传播特点,在内容生产、话语风格、营销推广等多个环节去积极求新求变,这也是未来的主流媒体的发展方向。结合自身传统优势制定整体发展战略,坚持以创新求生存、以特色谋发展、以开放得民心,方能在媒体融合大环境中行稳致远。