当前位置:众说 > 时事 > 正文

培树文明乡风,推动乡村振兴

2019-11-12 14:46:04  作者:顾先

  为了有效遏制农村陈规陋习,树文明新风,中央农办、农业农村部、中组部、中宣部、中央文明办等11个部门,近期共同印发《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》,对文明乡风建设作出全面部署。(新华网2019年11月11日)

  随着我国乡村振兴战略的深入推进,乡村经济社会得到持续发展,农民生产生活水平不断提高,城乡差距进一步缩小。在这些“看得见”的改变身后,需要跟进的是“看不见”的文化风气和更加健康的精神文明。

  党的十九大报告对乡村振兴战略提出了“乡风文明”的要求,这意味着在物质文明丰富和提高的同时,要有与之匹配适应的精神文明。我国在历史上是传统的农业大国,几千年的农耕文明孕育了丰富的文化风俗和生活哲学,这其中既包涵极富人文素养的传统道德,也存在与现代社会不相适应甚至格格不入的沉疴糟粕。在我国一些农村地区,至今依然有着大操大办婚丧嫁娶、重男轻女、封建迷信的现象,在构建社会主义精神文明的今天,这样的文化糟糠显得尤为刺眼,只有将乡村社会中这些不合时宜的“沉疴旧疾”根治祛除,吐故纳新,文明乡风才会吹得更久更远。

  近年来,各地在革除农村陋习、树文明新风方面的工作,取得了明显成效。在山东临沂,通过开展移风易俗、成立红白理事会、制定村规民约等方式,摒弃天价彩礼、豪华丧葬等旧风俗,喜事新办、厚养礼葬的移风易俗正深入人心,乡村精神文明建设得到进一步深化,社会风气明显清朗。正如毛泽东同志所说:“扫帚不到,灰尘是不会自己跑掉的”。在建设文明乡风工作上,也需要几把有力的“扫帚”,重点将群众反映强烈的突出“灰尘”扫掉。

  十八大以来,党中央重拳出击整治“四风”,党内政治风气明显好转,由此也带动了社风民风向着积极健康转变——天价酒席变少了、铺张浪费现象变少了、乌烟瘴气的迎来送往也变少了。由此可以看出,政府带动、党员干部带头践行新风尚,发挥好社会主义核心价值观的引领作用,对乡村社会文明程度提高具有重要且积极的意义。

  正所谓“十里不同风,百里不同俗”,文明乡风建设绝非一朝一夕,更不可能照本宣科,要充分结合地方经济发展水平和风俗习惯,尊重群众的接受程度和真实意愿,使各项工作稳妥到位,切实提升群众的幸福感、获得感。