当前位置:众说 > 泉声 > 正文

县城加入“抢人大战”必须另辟蹊径

2019-11-11 21:19:31  作者:马金鑫

  “一人回原籍,全家安排工作”,11月8日,菏泽人社公众号发布《鄄城籍在外地工作人员回鄄工作的意见》,其中提到,符合条件的鄄城籍在外地工作人员回鄄城工作,可以按照相关条件给配偶、子女、子女配偶安排工作。(11月11日 大众网)

  菏泽出台的政策能否取起到很好的效果,我们暂时难以判断,许多网友质疑该政策不够明确,政策试行中的工作人员范围也仅限于公务员、教师和医生。但是有一点可以肯定的是,中小城镇加入抢人大战,鄄城不是第一个,也不会最后一个,随着中国经济结构的转型和人口结构的老龄化,人口成为城市未来发展的活力源泉,未来大中小城市都将依据自己的特点和优势进行人才争夺。

  近一两年,我国一二线城市的“抢人大战”愈演愈烈,北上广深这样的一线城市,不用担心人口流失,并且为了控制城市人口出台了一些严格的落户政策,城市高昂的生活成本让一部分人产生了离开想法。这就给了其他城市“抢人”的机会,武汉、天津、石家庄、杭州等二线城市纷纷出台相关政策,要么提供专门的人才房,要么提供租房、购房、生活补贴,要么直接简单粗暴的现金奖励。

  人口无疑是城镇化的核心所在,在“人往高处走”的思想下。县城在大中城市纷纷抢人过程中如何自处是一大问题。近几年的中国城镇化的马太效应逐渐明显:大城市因资源资金富余而人才过剩,经济欠发达地区乃至中小城市,则由于资源资金的匮乏而长期处于人才竞争的弱势一方,强者愈强弱者愈弱,逐渐造成经济发展不平衡的恶性循环。

  无论是基础设施,还是资源要素,亦或是经济水平,县城都难以和大中城市进行正面竞争,如果单纯从给予人才的福利待遇来吸引和留住人才是近乎不可能的事情。因此,县城这样的小城市如何吸引人才,并留住人才必然要想出其他办法,另辟蹊径。

  在笔者看来,人们选择居住地无外乎两种情况,一是居住地有物质上的发展前途,二是有感情上的精神寄托。年轻人们想要 在一线城市立足是为了追求物质上的发展前途,享受更好的教育、医疗条件;父母家长们希望子女回家工作则是为了时常能家人团聚,许多年轻人在大城市闯荡拼搏之后还是听从父母的话回到了熟悉的家乡。

  县城这样的小城市想要吸引并留住人才,只有靠情感引人、靠政策留人、靠环境用人。一、小城市通过情感纽带吸引外流人才积极回乡就业、建立完善的人才服务体系,在社会形成尊重人才的共识,让小城市有“家”的情感吸引相关专业人才的了解和接触。二、小城市的人才激励政策应落到实处,切忌人才政策的假大空,采取一定形式的收入激励形式,以最大的诚意留住人才。三、依托现有资源和产业形式,整合产业结构,将吸引到的人才合理有效的投身到经济发展层面,既为小城市经济发展助力,同时也能让相关人才产生事业感。