当前位置:众说 > 泉声 > 正文

时代需要合格的记录者

2019-11-11 10:02:12  作者:孙立忠

  11月8日,记者节。它从来不是个喧嚣的节日,很多次记者们都忘了过,但在第20个记者节的时候,似乎还是有必要说些什么。

  20年间似翻掌,由报纸,到网站,到微信公众号,到新闻客户端,到“四全”媒体……时代日新月异,新闻呈现方式脱胎换骨,媒体生态天翻地覆。

  笔者所供职的报业集团,近年来在媒体融合上屡有创新,努力探索全新模式,来参观者往往惊诧于报业集团已进化到了啥新闻业态都有、啥都能干的程度。

  记者们更加全能了,既会写稿件,也会写文案,既会拍照片,也会拍视频,既会策划活动,也会打造项目。

  时代的现实便是如此,适者生存,勇者无惧。

  有人身心俱疲地离开,更有人源源不断地涌入。新闻行业,因为头顶的星空,因为一个“新”字,纵有辛酸辛苦,仍有无穷吸引力。

  时代永远需要记录者。虽然人人都有了麦克风,但秉持新闻专业主义的记者,在众声喧哗中还是更为冷静,在记录时还是更为客观,在报道时还是更具理性。身处百年未有的大变局中,这样的时代足够大,尤其需要合格的记录者。

  船头总是需要瞭望者。虽然瞭望者目光未必更敏锐,但哪怕早一分钟看到,大约还是能对避开激流险滩有所提醒。

  人们一直想听好故事。不管是通过文字呈现也好,还是通过视频呈现也罢,好故事大抵还是有标准的,这正如用景语、情语而不是大白话写出来的诗更可能是一首好诗。言之无文,毕竟行而不远。笔下无情,自是难以动人。八股无论怎样变种,终究不是好故事。

  这便是记者需要存在的理由,这也是记者应当有自我期许的原因。作为记者,有一些东西就必须记着。

  既然还在这里,那就继续行走、丈量、记录、书写。