当前位置:众说 > 文体 > 正文

影视从业者的社会责任感要一直“在线”

2019-11-09 15:48:57  作者:葛文静
  2019年11月3日,中国首部火箭军题材剧《号手就位》举办开机发布会,总导演李路、导演张寒冰及演员李易峰、陈星旭等一众主创及台前幕后人员一同出席助阵。总导演在发布会上表示:“文艺作品应该更多地聚焦在中国火箭军这样的真正男子汉身上,将他们和平年代,保家卫国付出和牺牲的行为进行艺术再现,重塑中国当代偶像观。这既是我们创作这部剧的初心,也是影视从业者的社会责任。”(11月4日  中新网)

  近年来,我国影视业不断涌现出许多积极承担社会责任的影视作品。2018年电影《我不是药神》一经播出便引起社会各界的热议,且在2018年7月,李克强总理就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施;电影《我和我的祖国》在今年国庆档登上大荧幕,受到大众的广泛好评,进一步增强了人们的爱国情怀;电影《少年的你》原创问题虽饱受争议,但其电影中所谈论的校园欺凌问题对于引起社会各界对校园欺凌问题的关注也有重要的贡献。从一部部影片上映后引起的热议和影响中我们可看出影视作品走近人民群众的生活,将社会现实中存在的关乎人们切身利益的问题通过影视形式呈现给社会,从而发挥正确地引导作用,间接推动问题的解决,进一步营造良好社会氛围。

  所谓“国家之魂,文以化之,文以铸之”,文化作为国家综合国力中的软实力,其重要性不言而喻。而影视属于文化的重要组成部分,对社会亦具有重要影响。不同于以往技术较落后时期,在信息时代人们身边随处可接触到影视作品,影视作品对人们的影响亦与日俱增。前有古装IP大热,后有爱国电影风靡,影视行业的不同潮流都在影响着人们,占领着人们的讨论焦点。而也正因影视作品有如此之大的影响力,影视从业者的社会责任感更应时刻“在线”。影视作品对社会所产生的效益应被重视,而其社会效益应放于第一位。

  影视作品的社会效益应在首位。中办、国办出台的《关于推进国有文化企业把社会效益放着首位、实现社会效应和经济效益相统一的指导意见》中提到“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”只片面追求商业利益,一味迎合低级趣味的影视作品易营造过度娱乐的社会氛围,给人们错误的导向,不利于社会的良性发展。相对于沾满铜臭气的商业作品,与人们切身利益相关、反映人们诉求的影视作品更受人们的欢迎,更能打动人心,引人深思,同时有利于社会的和谐发展。而这就要求影视从业者需始终承作品社会效益重于经济效益的观念进行影视活动,重视其影视作品对于社会的影响,为营造良好向上的社会氛围做贡献。

  失之毫厘差之千里,影视从业者每个人都应承担其自己的责任。演员作为影视行业的重要组成部分更应如此。如今演员往往拥有较大的粉丝群体和影响作用,演员自身行为备受关注。由此演员更应规范自身行为,提高自身能力和道德品质,遵纪守法,爱岗敬业,摒弃“扎戏”行为,不可仅为一己之私而忽略职业道德,应认真对待每一份工作,承担起自己的社会责任。此外影视业相关监管部门也应加强对演员的行为的监督,严厉整治演员的“扎戏”行为,规范影视业的影视活动,为影视业的良性发展保驾护航。

  文化是民族之魂,影视从业者应承担起铸就国家之魂的重大责任和使命。在新时代积极主动提升自身能力和素养,保持社会责任感一直“在线”,为人民创造出更多优秀作品,为建设社会主义文化强国贡献自己的一份力量。