当前位置:众说 > 时事 > 正文

顺风车回归,安全第一位

2019-11-09 11:12:08  作者:魏士钤

  近日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于今年11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。这意味着滴滴顺风车14个月多的安全整改工作告一段落,并顺利通过了监管部门的安全审查。

  可以看出,首批上线的7个城市,乃是精挑细选的结果,一二三线城市均有涉及,覆盖了我国东西南北各个区域,具备可供参考的样本典型,能够在试运营阶段,反馈丰富多样的数据信息,以供滴滴下一步决策使用。那么,我们作为广大用户的一员,面对重启的滴滴顺风车,即将体验改进过的新顺风车服务,大众最关注的,仍然是滴滴顺风车的安全问题。

  试运营方案中,有一条“20:00后不接女性订单”的规定。在11月7日,顺风车小范围试运营期间,为确保试行产品服务的安全性,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。虽然此举引来了些许人的非议,但我们可以看出滴滴还是把安全考虑在首位。对于普通民众来说,真正关心的并非是市场上的你死我活,而是服务本身是否安全、实惠。从舆论的反馈来看,对此前滴滴顺风车平台上发生的强奸和杀人事件,既有指责滴滴方面不够重视的声音,也有认为滴滴平台无法百分百确保乘客安全并为企业辩护。不管怎么说,滴滴作为一个超级平台,对事关乘客的安全隐患——哪怕只有一丝一毫,都需要给予百分之一百的重视。

  当然,安全隐患是不可能彻底消除的,在具体的使用过程中,一定会不断暴露出新的漏洞。正如此前温州女孩被滴滴顺风车司机抢劫强奸和杀害,就因为女方被司机劝导采取私下交易,而滴滴方面亦没有足够的举措和权限来防范这一行为。所以,一个出行产品要确保安全,就需要不断吸纳用户意见,不断优化产品设计,在动态中去控制风险。

  安全永无止境。我们不能想当然地以为,提升了车主的准入信用标准,就能消除所有安全隐患。因为世界上没有一种交通工具是百分之百安全的。提升顺风车的安全与服务是一项长期任务,不可能一蹴而就、一劳永逸。用户更看重运营商的态度和努力,对滴滴和其他共享出行企业而言,必须坚持在实践运行中不断总结、不断改进、不断完善和不断提升。