当前位置:众说 > 文体 > 正文

管控“电子烟”,保护青少年

2019-11-08 14:18:05  作者:龙华
        11月7日凌晨,阿里巴巴在天猫官网发布声明,称配合监管合规要求,即日起下架电子烟产品、禁止电子烟相关产品的销售及广告投放。目前,在天猫、淘宝App搜索电子烟等关键词,均显示无相关商品服务,部分品牌店铺也已经关闭。(11月7日 新浪)
        电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。电子烟一步一步在国内的发展时间并不长,开始是打着能戒烟、有趣味、电子产品等吸睛的标签,有些人给电子烟冠以“2019年最具投资的行业”称号。
        然而电子烟真的像宣传的这么好吗?电子烟是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。由此可见,电子烟并不是同宣传语中说的那样。
        可能发明电子烟的初衷是好的,是寻找香烟的替代品,给烟瘾较大的人一个选择,但是这也侧面降低了吸烟的“门槛”,让许多爱玩的年轻人吸上了电子烟。截至2019年,中国15岁及以上人群使用电子烟的人数约在1000万。使用电子烟的人群主要以年轻人为主,15-24岁年龄组的使用率最高,获得电子烟的途径现在主要是通过互联网,比例占到了45.4%。数据触目惊心,所以即使电子烟真的如同宣传所说的那样对身体的影响较小,那也是相对于传统香烟来说的,不能否认对吸电子烟的新烟民有伤害。
        11月1日下午,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,称要防止未成年人通过互联网购买并吸食电子烟,清理整治互联网电商平台、电子烟企业营销网站和电子烟店铺。这应引起我们的反思。本着对青少年负责的态度,应加强对电子烟的管控,不能“想买就买”,否则可能会造成严重后果。