当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

江湖有变,但滴滴必须缓步慢行

2019-11-08 09:23:46  作者:江德斌 熊苗

  11月6日,滴滴顺风车公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通等7个城市上线试运营。方案针对用户普遍关心的安全准入问题作了重点回复,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

  此次是滴滴官宣正式重启顺风车,意味着一年多的安全整改工作告一段落,并顺利通过了监管部门的安全审查。不过,从滴滴仅在7个城市上线试运营顺风车看,滴滴采取了非常谨慎的态度。毕竟对于滴滴而言,血的教训非常惨痛,安全乃是第一原则,绝对不可再出纰漏。

  在滴滴发布的新方案里,重点放在安全机制里。比如提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,这是凶案的衍生效应,为了降低女性乘客遭遇不测的风险,但不可避免引起部分人的不满,认为是歧视女性。同时,滴滴联合公安机关对注册车主进行综合背景审查,引入了失信人名单筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式等,也都是基于安全考虑。

  滴滴对顺风车进行了全面的安全整顿,不仅有自身业务发展因素,也受到社会舆论、监管部门、用户的巨大压力,迫使其投入更多的资源,用于打造更完备的安全机制。

  目前,网约车已成长为一个拥有数亿用户的庞大市场,快速增长态势还在继续,而在网约车的各项业务里,顺风车是最符合共享经济特征的,也是增长潜力巨大、盈利模式成熟的业务项目。而在滴滴顺风车下线的一年多时间里,江湖已经发生了巨大的变化,诸如美团、高德等网约车平台加入,其他品牌的顺风车也相继上线。如果滴滴顺风车上线再拖延下去的话,局面就很难说了。

  如今,滴滴占据了绝大部分网约车市场份额,行业龙头地位彰显,在顺风车业务重启后,将进一步加固滴滴出行的“护城河”,并对其他品牌的顺风车业务形成冲击,促进整个网约车市场进入洗牌阶段。因此,滴滴顺风车重出江湖,不仅对自身发展很关键,同时也是一个重磅炸弹,将掀起顺风车行业的腥风血雨,通过激烈竞争淘汰掉一批实力弱小品牌,建立起新的市场秩序,树立新的安全标准。

  整体而言,滴滴顺风车重启对用户是好事,有利于促进行业发展,提升网约车市场的服务质量。目前,部分城市打车难、打车贵等问题重现,滴滴顺风车会增加市场运力,降低用户的打车成本,改善用户的打车体验。当然了,希望滴滴及其他网约车平台,都能吸取以往的惨痛教训,保持敬畏之心,在市场发展中不要迷失方向,永远将安全放在第一位,才能走得更远。(江德斌)

  再评论

  女性晚8点后不能“顺风” 理解滴滴但并不赞同

  作为一名女性,我非常理解滴滴的谨慎。毕竟在乐清案件之后,滴滴只能穷尽一切办法寻求不可能存在的100%安全。

  我并不赞同绝对的女权论,即不分语境,“保护”即是“歧视”的论调。女性更容易被伤害,所以妇女儿童的权益才有立法层面的保护,这是不争的事实。需要理性分析的是怎样才是合理保护。比如,为什么是20:00以后不能打车而不是别的时间点?毕竟20:00在大都市还是夜生活刚开始的时刻。又或者为什么不能是一定时间后不能接一定里程以上的单?6日,滴滴也对此做出回应,称目前公布的是小范围试运营方案,女性乘车时间段也只是征集意见的一部分。被舆论拿着放大镜细看,恐怕也是滴滴必须要承受的一部分。

  其实,滴滴永久下线顺风车社交属性才是其改正错误非常重要的一环。方便出行就方便出行,还老想捎带着做社交,肯定不行。(熊苗)