当前位置:众说 > 社会 > 正文

5G技术既要用“活”也要护好

2019-11-08 08:42:54  作者:江苏张鹏

  近日,共建长三角高质量一体化数字门户战略合作暨东站5G网络启用首发仪式在杭州火车东站举行,江干区人民政府与杭州移动签署战略合作协议,共同打造5G网络先行示范区,助力共建长三角高质量一体化数字门户。

  长三角一体化发展涉及方方面面,而作为未来即时通讯工具的主要载体,5G网络发展的好不好,建设的广不广,覆盖的全不全,民众的体验将成为检验长三角一体化发展是否真正实现高质量的重要标准之一。由此可见,杭州东站作为“全国数字经济第一城”的门户,已然成为5G融入民众出行生活的“试验田”和“测评地”。欲戴王冠,必承其重。对于客流量巨大的杭州东站而言,将这里作为5G网络的先行示范区,既是一种压力,亦是一种动力。

  而想要实现外在压力向内生动力的转化,关键在于能否打破对5G网络技术在既有模式下的定势思维,将其看做一个平台,一条纽带,与之前所推出的电子客票、单向免检、智慧导航等多项服务措施有机结合起来,从而实现服务模块组合化、系统化,创造出“1+1>2”的溢出效应,是需要关注和重视的问题。

  今年是5G商用元年,除了拥有高效传输速率之外,5G网络还将为人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等多种新技术提供信息支撑。作为最先提出和不断推进落实“最多跑一次”改革的浙江省而言,5G网络的覆盖将进一步提升公共场所的服务能力和水平。例如,在杭州东站将配备无人行李运输车和移动式问询机器人;在购物区,也将出现无人超市、无人餐厅等多个“无人”服务新模式,有助于全面拓展和提升旅客在智能服务中的体验感和收获感。

  显而易见,5G的价值在于它能大幅提高海量数据资源的整合和利用效率,能够实现多个不同场景和个体数据间的排列组合。随着5G应用于杭州东站“城市大脑”场景建设的不断推进,我们有理由相信,一座充满智慧和科技的交通枢纽正向我们快步走来。其所激发出的新动能,也将推动“最多跑一次”改革在民众出行领域取得新的突破性成效。

  科技的发展为生活带来更多明亮的色彩,而如何将它们绘成一幅幅精美的生活图景,不仅需要国家和政府的努力,也离不开每一位体验者的助力。使用好,爱护好,保护好这些设施设备,让更多人能够体验到、享受到它所带来的便利,也让它能够有机会去往更多的地方,去服务更多的人,让5G所带来的高质量发展不止于长三角,不限于中国,而是走向世界,覆盖全球,让5G从中国出发,让世界共享“中国智慧”,这是我们期待的,也是我们盼望的!