当前位置:众说 > 社会 > 正文

再推“社会管理”现代社会缺失了什么

2019-11-08 09:35:23  作者:王秀才

  近期,印江土家族苗族自治县教育局发布关于对蒋天桥违规操办升学宴的通报。沙子坡凉水小学教师蒋天桥以其长子高考分数过了二本线的名义,通过妻子在“蒋氏大群”微信群发出通知,邀请寨上族人前往沙子坡炉塘村蒋家组家中庆贺。且在沙子坡镇炉塘村家中为其子操办“升学宴”,蒋天桥先后通过微信红包和转账的方式收受亲戚礼金5000元,妻子何某前后收取寨上族人礼金3000元,合计礼金8000元,造成了不良影响。蒋天桥因违反廉洁纪律,受到行政警告处分。(澎湃新闻)

  消息一出,立即在网络上引起轩然大波,支持声和反对声同时出现,各执己见。每年高考季,各种“谢师宴”“升学酒”扎堆来袭。为了认真推广创新村规民约做法,坚决制止“巧立名目乱办、滥办酒席”不正之风,政府在2015年就曾出台了《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》,为进一步遏制“人情消费”,教育引导国家公职人员和群众树立文明节俭、健康向上的生活方式,着力营造风清气正的良好社会环境。政府的目的是好的,可为什么社会舆论却不买账、人们不知情呢,还是好心难办成好事?其实,这个消息折射出了一个很大的社会课题,即当下中国社会管理缺失的现状。

  在“大政府、小社会”的现实生活中,各级政府其实是处在一个非常尴尬的境地。很多事情政府不管,一堆人说政府无所作为;政府去管吧,又说政府管得太多、手伸得太长。应当说,这就是道德和法律的边界。由于社会组织的缺失,很多本应该由社会组织去做的事情,政府不得不越俎代庖。所以就出现了许多可以由道德、规矩去约束和规范的事情,最后由政府依靠行政命令去推动这样令人贻笑大方的事情。

  正常的社会,不仅要有有效的社会机制,还需要非常发达的社会组织。社会管理效率的提升,不仅仅只是政府管理效率的提升,而是整个社会组织、民众文明程度等多方面的提升。在一个成熟的民众社会中,应该有发达的社会组织,在政府和民众之间,形成一种独立、稳定、有效的中坚力量。以民众的心声、使命、愿景为驱动力,完成各自的目标,当好政府的“小弟”。通过不同的社会组织例如环境保护、心理咨询、农民普法、素质教育、社会养老等组织,帮助民众树立良好的公共道德,提升民众整体素养,鼓励并积极学习各类公共行为规范的主体。

  而我国当下的状况却恰恰相反,由于众所周知的原因,我们一直对社会组织的发展投鼠忌器,限制甚至打压其发展。而一些以官员为首的社会组织和团体,不但没有发挥作用,其反作用力更强。想让一个“符号”性的组织发挥热量,实在是难上加难。有的甚至依附权力成为助纣为虐的帮凶。

  同在一片蓝天下,共同成长,共同进步。呼吁政府努力把民众的切身利益的各项事业做实、做好、做到位,解决民众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正从根本上减少和化解各种社会矛盾。