当前位置:众说 > 铁路 > 正文

承载“中国梦”而来 托起“世界梦”而行

2019-11-08 09:52:28  作者:刘建国

  据媒体报道:11月1日下午16点,西安至德国曼海姆中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站开出,这是陕西首次采用“铁—海—铁”多式联运开行中欧班列,首次使用统一运单,让跨境多式联运实现了“一单到底”。

  俗语说的好:“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。在货运运送过程中,铁路部门首次采用“铁—海—铁”多式联运、首次使用统一运单,实现“一单到底”,既为企业减少了很多麻烦,又为他们节约了时间,大大提升了企业的效率效益。据资料显示:在中国铁路西安局集团有限公司、西安国际港务区、中铁集装箱公司、中铁联集西安中心站及沿线国家铁路部门的共同努力下,本趟中欧班列首次使用统一运单,让跨境多式联运实现了“一单到底”,解决了沿途运输更换运单的繁琐操作问题,有效减少了作业时间和资金成本,同时也反应出了铁路部门“急企业之所急,想企业之所想,解企业之所难”的服务理念,为企业创新发展、做大做强营造更好环境,受得到企业的赞誉,社会的好评。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。目前,西安局集团公司已开通西安至中亚、中东及欧洲等主要货源地12条国际班列线路,贸易货品也从单一的工程机械扩展到服装、快消品、电子设备、粮食、汽车等多种类,构建起了陕西连接中亚、辐射欧洲腹地的黄金物流干线,为中国商品出口欧亚、欧亚产品进入中国开辟了一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道。如今,铁路部门高质量开行“中欧班列”,是认真贯彻国家“一带一路”战略中实现“道路联通”的具体体现,反映了铁路做为国有大型企业的责任与担当。

  谋共同永续发展,做合作共赢伙伴。国家主席习近平2015年9月26日在纽约联合国总部出席联合国发展峰会上提出:“谋共同永续发展,做合作共赢伙伴”,旨在各国共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,努力实现各国共同发展。“中欧班列”就像一个个信使穿越亚欧大陆,如今“中欧班列”高密度的开行,不仅拉动了地方经济与对外开放,更有效地推动着“一带一路”建设和发展,承载“中国梦”而来,托起“世界梦”而行,在“一带一路”新征程中,创造着互惠共赢的黄金时代。