当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

拒绝消费爱心,守护公众慈善刻不容缓

2019-11-07 15:53:39  作者:路宇
    11月6日,全国首例因网络个人大病求助引发的纠纷在北京市朝阳区人民法院(以下简称朝阳法院)一审宣判,法院认定筹款发起人莫先生隐瞒名下财产和其他社会救助,违反约定用途将筹集款项挪作他用构成违约,一审判令莫先生全额返还筹款153136元并支付相应利息。(央视网 11月6日)
    还原事件经过。2017年莫先生与许女士系夫妻,二人喜得一子。但是儿子出生后身患一种名为“威斯科特-奥尔德里奇综合症”的重病,2018年4月,莫先生想到了利用“水滴筹”进行网络筹款。4月15日,莫先生在水滴筹发起了筹款目标为40万元的个人大病筹款项目。当天15时31分,莫先生的申请被审核通过。至次日21时55分筹款截止,共筹集款项153136元,捐款次数6086次。4月18日,水滴筹公司将筹款153136元全额汇款给莫先生。2018年7月23日,莫先生之子不幸死亡。7月27日,莫先生之子去世后的第5天,妻子许女士向水滴筹公司举报。
    一场看起来如“自导自演”的闹剧,刺痛了谁的心窝?是逝去孩子的家长,是水滴筹捐款平台,还是看到求助信息立刻伸出援手的爱心捐献者?在许女士举报丈夫之前,曾有人举报莫先生家有门面房出租收益,而水滴筹平台的作出的回复是要求莫先生增信,并无实地考核,也无其他的实际验证。而莫先生在自己有固定收入、门面房出租收入的情况下欺骗平台和消费者,把自己包装成一个“一无所有”的弱者,博取大众的同情心。
    关于网络捐款,早就是社会中议论纷纷的话题。不少网友反映有些人明明有房有车有薪水很高的工作,却依然在网络平台求助,利用别人的爱心减少自己的损失,导致自己无法相信网络慈善;还有更大部分人,在听到莫先生案例后大吃一惊,称完全不会想到有人会做出这种消费慈善的事情。我在深渊,却总想将你拉出泥潭——这是众多爱心捐募者的真实写照。众人拾柴火焰高,每个人的奉献出一点温暖都能点燃一个家庭的希望,但温情有限,更不可欺骗,拒绝消费爱心的行为,是守护公共慈善环境的气正风清,也是保护每一个人心中最美的温情。