当前位置:众说 > 铁路 > 正文

胸怀匠心:“差一点儿也不行”

2019-11-07 15:25:55  作者:晨曦文集

  齐鲁大地,孟子故里。从美丽的峄山向西俯瞰,京沪铁路上火车川流不息,具有百年历史的四等站——两下店站就坐落于此。在车站和工电系统职工中,只要提起宿亮,大家都会交口称赞,称他是工区管理的“排头兵”、作业标准的“示范样本”、练功场上的“常青树”。(11月1日 人民铁道)

  行业常青树,需要对自身技术不断的打磨,道理很浅,但真正能做到的人寥寥无几。近年来,社会流行一个词汇叫“匠人之心”,尤其是一些精密制造的企业,往往会把广告词也一并带入,展示产品是有“老师傅”精心打磨出来的。但实际,这些概念自古以来就有,当下社会把“匠心”包装一下就能贩卖,正是现代人和现代企业的浮躁。把手艺做好,让自身的技术提高是立足行业的基础,正是由于现代社会的过度夸大,才会出现“匠心”稀缺的感觉。

  以铁路行业来讲,“匠心精神”是普遍存在的。众所周知,中国铁路是世界上最复杂也是营运公里数最多的国家,但同时中国铁路也是世界上迄今为止最安全的国家,铁路的高标准运行已经被大众所习惯,所以常常产生“一时难以察觉出”背后铁路企业付出了什么,才能造就如此安全稳定的交通系统。这其中奥秘,就在人身上——背后是成千上万默默付出的铁路职工,他们是一颗颗“螺丝钉”,同时在笔者看来,也是一位位工匠。

  两下店车站可以看做整个铁路系统的缩影,宿亮代表着众多铁路职工。在大山之中的四等站,可能在旅途中的乘客看来是匆匆一瞥的景色,在铁路职工面前却是扎扎实实的工作。胸怀匠心,在铁路安全的作业环境中,是差一点也不行,反观社会中一些大大小小的企业,总是浮于表面形象而不重实际人才培养,这一点应像铁路工作多看看齐。

  “工匠”意味深远,代表着一个时代的气质,与坚定、踏实、精益求精相连,大众应多树立真正的匠心精神,唯有这样才能成为更优秀的自己。(黄晨曦)