当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

落叶也是风景 何必强求一片不留

2019-11-07 15:06:15  作者:陈莹

  秋日天气转冷,道路两旁的绿色植物纷纷落叶,这本是正常的自然现象,然而近日在郑州,因为领导要求“看不见一片树叶”,被逼无奈的环卫工们用高压水枪促使树叶加速落下,还被路人用手机拍下后发至网络并迅速传播,引得网友纷纷质疑。

  面对质疑,郑州市郑东新区市政园林局对此进行回应称:因天气原因,造成落叶剧增,环卫工人用高压水枪促使树叶加速落下,以便集中打扫。秋天的落叶本就是秋日的一道风景,一些“网红小树林”因为多彩的落叶和诗意的画面受到推崇。随着大众“审美”的进化,越来越多的市民会认为街道上飘一些黄叶,是城市美的体现。一条不见落叶的街道,未必就比飘着落叶的街道更“干净”。城市管理应该体察到这种“审美”变化,应该富有人文关怀,而不是死板地理解城市整洁。

  有些领导不结合当前气候特点,违反自然规律,对道路保洁提出如此苛刻的要求,不知道是出于何种目的。如果说看不见烟头、垃圾等还算是比较正常的卫生要求,要求看不见落叶,就只能算是奇葩了。不需要亲身体验环卫工作都能想到,除非把所有树叶一次性清理干净,否则不可能保持街道随时都看不见落叶。

  管理应顺应自然与社会的规律,不把管理从手段异化成为目标,疏堵并举,标本兼治,避免掉入末端治理的窠臼,这才是善治的表现。环卫部门应该举一反三,增加落叶清扫工作硬件设施和力量配备,加大机械清扫力度及频次,提高工作效率,减轻环卫工人的工作强度和压力。城市的文明绝不是一扫帚一扫帚扫出来的,而是需要全体市民提升素质,真正的文明是不会被落叶遮盖的。 (陈莹)